政经报道 >> 正文

长三角城市群科技创新驱动力排名出炉 苏州排第四!

时间:2018-07-19 07:50:14 来源:引力播

  近日,上海社科院长三角与长江经济带研究中心发布“2017年度长三角城市群科技创新驱动力城市排名报告”,江苏5城上榜前十,南京综合得分排名第二,仅次于上海!

  科技创新驱动力包括了研发创新驱动力和产业创新驱动力。通过科技创新投入、科技创新载体、科技创新产出、科技创新绩效等四个维度,共30个单项指标的综合评价。

  综合得分排名前十的城市分别是:上海、南京、杭州、苏州、合肥、无锡、宁波、常州、南通、芜湖。

  其中南京排名第二,综合得分0.634,明显高于排名第三的杭州。南京在科技创新绩效上成效突出,排在26个城市的首位,高于上海。在科技创新投入、科技创新载体、科技创新产出3个方面也表现突出,均仅次于上海,位于26个城市的第二名。

  据介绍,截至目前,南京已累计签约新型研发机构133个、备案认定55家,其中包括3名诺奖得主、25个国内外院士团队。今年上半年,全市新增科技型企业1.3万家,同比增长31%。

引力播

  苏州综合排名第四,在科技创新绩效上成效同样突出,排在26个城市的第二位,仅次于南京,高于上海。在科技创新投入、科技创新载体、科技创新产出3个方面也表现突出,均位于26个城市的第四名。

  无锡、常州、南通三个城市也成功进入综合排名前十的序列,镇江虽然综合排名没有进入前十,但成为科技创新载体指数排名前十的城市。

  从四个维度看

  科技创新投入指数排名前十的城市江苏有5家,分别是南京、苏州、无锡、常州、南通,其中南京位列第二;

  科技创新载体指数排名前十的城市江苏有6家,分别是南京、苏州、无锡、常州、南通、镇江,其中南京位列第二;

  科技创新产出指数排名前十的城市江苏有5家,分别是南京、苏州、无锡、常州、南通,其中南京位列第二;

  科技创新绩效指数排名前十的城市江苏有5家,分别是南京、苏州、常州、无锡、南通,其中南京位列第一,苏州位列第二。

  江苏的城市竞争力早已不言而喻。今年4月,中国省域经济综合竞争力(2016-2017)排名出炉,该蓝皮书对2015—2016年中国内地31个省级行政区的经济综合竞争力进行综合排名,结果显示:2016年,江苏省市名列全国31个省级行政区经济综合竞争力榜首,得分最低的西藏自治区只有21.3分,不到第一名江苏省的一半。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行