学习理论频道 >> 十九大精神 >> 正文

退休党员“到站转车”转出党建“特效”

时间:2018-07-27 08:01:18 来源:苏州日报

  □姜云

  从“到站下车”到“到站转车”,一字之变,变出了一个新天地。众多退休党员,用自己的“真心、热心、爱心”,换取了群众的“开心、放心、顺心”,以真诚的服务,体现了心系群众、关爱群众的为民之情。

  党员退休不褪色。有上千位退休党员通过“到站转车”,完成了从“单位党员”到“社区党员”的转身,不少老党员还担当起党小组长、支部书记、党委委员等重任。这已成为葑门片区党建的一大特色。

  如何发挥好退休党员的先锋模范作用?这对一个区域的党建工作来说十分重要。因为,作为老党员,他们的人生经验不仅对年轻党员是一种有益引导,对于形成良好的社会风气更有着积极作用。葑门片区的党建工作,正是看到了发挥老党员先锋模范作用的示范意义,推出的子城“十百千万行动”,涌现了许多模范退休党员,他们以“到站转车”的争先意识,为社区普通群众做了很多有益的服务。

  从“到站下车”到“到站转车”,一字之变,变出了一个新天地。众多退休党员,用自己的“真心、热心、爱心”,换取了群众的“开心、放心、顺心”,以真诚的服务,体现了心系群众、关爱群众的为民之情,用他们的力量,义务为社会服务,始终助人为乐的善举作为人生的价值取向,展现了党员身上所具有的魅力。

  党员退休后,党建工作如何跟得上?这是当下基层党建工作亟须推动的新课题。葑门片区的实践与探索提供了一种新思路。党员退休,从“单位党员”转型为“社区党员”,党建工作就主动落到实处。于是,他们一方面抓好政治建设这个根本,抓好思想教育这个基础;另一方面抓好方式创新这个关键,抓好围绕党和政府中心工作服务这个核心,通过多种服务活动,提升了退休党员党建工作的目标内涵和服务水准。这样的“到站转车”就转出了党建特色和退休党员的时代使命感。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行