看壹周文娱 >> 正文

王菲适应综艺节目吗?

时间:2018-07-30 15:15:44 来源:看壹周

  文/银杏

  当王菲脸上挂着灿烂的笑容,蹦蹦跳跳地唱着《梦中人》穿越幻乐之路,进入到观影厅完成开场时,这款被称为“史上最高难度综艺”的《幻乐之城》,引爆了舆论。

  48岁的王菲身穿蓝色毛衣,保持着明亮清澈的眼神,可以看到她嘴边的皱纹,她确实不年轻了。这是她的内地综艺首秀。节目中的王菲放弃了高冷,努力尬聊,比如说请黄渤来做嘉宾是因为“他有空”啊,比如当黄晓明表演完,黄渤在用青岛话和他互动时,她做个鬼脸笑得前仰后合啊,再比如当一名叫杨颖的观众说“王菲老师,我是窦靖童的粉丝”时,她更是由衷地欢欣雀跃。

  这或许更接近那个真实的王菲。

  但这也成为了一个最有趣的隐喻:当王菲主动走下神坛,她必须要讨好的是窦靖童那一代观众。尤其当世界成熟音乐综艺模式已经消耗殆尽,《幻乐之城》代表着一场新的玩法和游戏,观众是否会埋单,依然是未知数。

  果然节目播出后,就有大波的批评袭来,最典型的就是:王菲综艺首秀没笑点,高冷的王菲根本不适应娱乐节目,也让人看了特别扭。

  真如此吗?

  《幻乐之城》给予王菲的定位是“体验官”,也就是说她其实有两个工作,一是在节目中唱唱歌,坐在沙发上聊聊天。二是要参与“幻乐之作”的创意构建、音乐打造、舞台呈现等。凭心而论,这两个任务她完成得很好。

  唱歌不用说,那是她的强项。她也会兢兢业业履行自己作为体验官的职责,在与唱作人雷佳的导演团队沟通时,她说不喜欢导演提出的改动,因为,“我不太喜欢刻意的煽情……用手摸竹子就是感受到苏州了?”但却力挺导演原有的梦境创意,说“他就是不太自信,其实原来的创意特别好。”最终节目还是采用了导演原来的创意。

  至于说她“高冷“,这本来就是刻意经营出来的形象,在娱乐圈混,谁不需要形象的包装和经营呢?王菲一直都不是个话少的人,看她的微博段子就知道,她解释过,之所以演唱会上不说话,是因为她觉得那个场合不需要说话,不应该破坏音乐气氛的连贯性。而在一款需要说话的综艺里,就是另外一回事了。早年她在香港就上过的综艺节目还少吗?

  王菲不是白岩松,后者不苟言笑,咄咄逼人的口气,专家一样的评论,那是严肃新闻的代言人。而王菲这个“高龄少女”只要依然保持一颗爱玩儿的心,她是适应综艺节目的。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行