网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

【北园社区】萌娃体验苏派盆景 匠心感受悠悠吴文化

时间:2018-08-03 20:24:34 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 江正清)又到“佳木秀而繁阴”的夏天了,作为吴文化的发源地之一的苏州,一直是吴文化传承与保护的盛地。苏派盆景,是吴文化的实体支脉,清代诗人沈朝初在《忆江南》里说:“苏州好,小树种山塘。半寸青松虬干古,一拳文石藓苔苍。盆里画潇湘。” 就描述了苏派盆景里的缱绻诗意,在现代苏派盆景有着“无声的诗、立体的画”之誉深受苏州人的喜爱。为了更好的传承和发扬吴文化,帮助小候鸟们对他们学习和生活的第二故乡进行深入地了解,近日,姑苏团区委与平江街道团工委联合北园社区特意邀请到毕业于苏州农业职业技术学院园林系的高级花卉工、问野植物工作室创始人之一的黄磊老师,在北园社区市民学校开办了“我来陪你过暑假——苏派微盆景制作DIY”专场体验活动。活动共吸引了北园社区30多位小候鸟参加。

  “盆景是以植物、石料、土壤、水体、风、雨、雪、配景、盆、几架等为材料创作而成的,饱含作者思想感情的立体的中国山水画,是经过高度概括和提炼,集中表现大自然优美风光的一种特殊艺术品。盆景起源于中国,而苏派盆景成于唐宋,兴于明清,盛于当代,到上世纪五六十年代,在苏州文学家周廋鹃参与下的苏州盆景在技艺上逐步形成‘苏派’风格,影响远播海内外……”黄磊老师首先从盆景的构造、苏派盆景的历史渊源娓娓道来,深入浅出的讲解了工具准备、材料准备、构思设计、操作过程、养护方法等苏派盆景的制作过程,并进行了现场操作演示。

  “好有趣啊,黄老师我也想试试”来自城东中心小学五年级小候鸟欧阳珏同学还没听完老师的操作演示就饶有兴致的要求动手尝试了。

  “好,孩子们,别急,现在我们就开始自己制作苏派微盆景……”在黄磊老师教授和指导下,小候鸟们便开始在苏瓦上用泥土、碎石、苔藓、植物,经过手艺和创意的加工、淬炼,不一会儿,一盆盆创意十足的山石微型盆景作品就新鲜“出炉”了,展现在大家眼前。

  据悉,北园社区的青少年父母都是在娄门菜场经营的个体工商户,平时没有时间去很好的照看他们的孩子,这些小候鸟经常三五成群的结对在外面玩,课余时间就这样白白浪费了。为了让这些小候鸟们更好的融入苏州,北园社区结合社区临近拙政园历史街区的区位优势通过塑造“悠悠吴文化”的社区文化品牌因地制宜的把古城保护和吴文化的传承及发扬结合到社区关工委、共青团、社区教育、妇联日常工作中去,把学校教育、家庭教育和社区教育有机的连成一个循环的闭环。“通过开办 “我来陪你过暑假——苏派微盆景制作DAY”专场体验活动这类学中玩、玩中学的这种方式让北园的小候鸟了解吴文化热爱苏州,激励他们努力学习,用实际行动来全面贯彻团十八精神和习近平同志关于群团组织改革的重要指示”北园社区团支部江正清书记如是表示。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行