县市新闻 >> 昆山 >> 新闻速递 >> 正文

省委批准 提名周旭东同志为昆山市长候选人

时间:2018-08-03 08:26:54 来源:昆山发布

  今天(8月2日)上午,昆山市领导干部会议召开,宣布省委和苏州市委关于昆山市政府主要领导的调整决定。省委批准,提名周旭东同志为昆山市市长候选人,任昆山经济技术开发区管委会主任;杜小刚同志不再担任昆山市市长职务,免去昆山经济技术开发区管委会主任职务。苏州市委决定,周旭东同志任昆山市委副书记、昆山经济技术开发区党工委副书记。

  苏州市委副书记、市长李亚平到会并讲话。苏州市委常委、组织部部长陆新宣读省委和苏州市委的人事调整决定。昆山市委书记、市长杜小刚主持会议。

  李亚平指出,这次昆山市政府主要领导的调整,是省委和苏州市委从全局工作的需要出发,通盘考虑,慎重研究作出的决定,提名周旭东同志为昆山市市长候选人,并担任昆山经济技术开发区管委会主任。昆山市政府主要领导的调整,是昆山政治生活中的一件大事。各级领导干部要将思想统一到省委和苏州市委的决策上来,全力支持昆山市委市政府的各项工作,让省委、苏州市委放心,让昆山广大干部群众放心。

  李亚平从四个方面对昆山下一步发展提出要求:

  一要弘扬担当精神,以新时代新作为推动昆山发展始终走在前列。广大干部群众要进一步统一思想,主动作为,继续保持“敢于争第一、勇于创唯一”的勇气,继续保持艰苦创业、勇于创新、奉献创业的动力,特别是各级领导干部,更要以醒得早、想在先、干在前的不懈追求,带头营造干事创业的浓厚氛围,不断赋予“昆山之路”新的时代内涵,推动昆山发展始终走在前列。

  二要强化机遇意识,以思想大解放引领发展高质量。以推动落实18项三年提升工程为抓手,在固底板、补短板、树样板上不断取得新的成效;大力引进和培育具有核心关键技术、投入带动强的重大产业项目,筑牢高质量发展的底盘;牢牢抓住长三角一体化发展重大历史机遇,全方位、多领域、多层次对接融入上海,持续放大沿沪优势;大力营造浓厚的科创氛围,加速推动产业转型升级和新旧动能转化;进一步深化昆台合作交流,着力打造昆山深化两岸产业合作试验区“升级版”。

  三要牢记为民宗旨,以务实举措增强人民群众的获得感。把“以人民为中心”的发展思想贯穿高质量发展各个环节,扎实做好保障和改善民生工作,解决好市民最关心、最直接、最现实的利益问题;把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,把维护社会安全稳定摆在重要位置,持续扩大教育卫生等公共产品的有效供给,切实抓好惠民利民实事项目建设,真正把群众身边的小事、烦心事,当作党和政府的大事、紧要事,办出质量、办出成效、办出口碑。

  四要营造团结氛围,以作风建设新成效增进班子的凝聚力。“昆山之路”的形成与开拓、经济社会快速发展,离不开团结有力的领导班子,调整后的领导班子要继续发扬团结奋进、协调共进的优良传统,把思想统一到发展上、把心思集中到发展上、把力量凝聚到发展上。

  苏州市委常委、组织部部长陆新宣读省委和苏州市委的人事调整决定。

  杜小刚表示,要严格按照李亚平市长的讲话要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,认真贯彻落实省委省政府和苏州市委市政府各项部署要求,以“做好高质量发展榜样”为目标,大力弘扬担当精神,积极抢抓发展机遇、始终牢记为民宗旨,着力营造团结氛围,不忘初心、牢记使命,创新实干、拼搏奋斗,以更优异的成绩,向省委省政府、苏州市委市政府和昆山市广大人民群众交出满意的时代答卷。

  杜小刚表示,一是坚决拥护。省委和苏州市委对昆山市政府主要领导同志的调整决定,我完全赞同、衷心拥护、坚决服从。去年以来,省委娄勤俭书记,省政府吴政隆省长,省委常委、苏州市委周乃翔书记,苏州市政府李亚平市长,苏州市委常委、组织部陆新部长先后多次到昆山调研指导,对昆山发展和干部队伍建设提出明确要求、给予关心指导、寄予殷切期望。特别是对昆山的干部队伍建设,省委娄书记、苏州市委周书记、李市长、陆部长等一直十分关心,始终按照习总书记提出的“五个过硬”要求,配强配优昆山的干部队伍。这次安排周旭东同志来担任市政府主要领导,再次充分体现了省委、苏州市委对昆山干部队伍建设的关心厚爱。二是衷心祝愿。当前,昆山正处于推动高质量发展的关键期,迫切需要我们拿出新担当、展现新作为,走好新时代的“赶考路”,当好新时代的“答卷人”。衷心祝愿周旭东同志在新的岗位上大显身手、尽展所长,带领市政府一班人拼搏奋斗、再创佳绩。作为市委主要负责人,我将团结和带领市委一班人,全力支持周旭东同志开展工作,为落实好省委省政府、苏州市委市政府的各项决策部署合力担当共进退、共同努力增佳绩。三是诚挚感谢。苏州市委周书记到昆山调研时指出:“昆山的干部队伍长期以来形成的这股精气神,就是最宝贵的环境、最宝贵的竞争力,而且这是难以学习和复制的。”对此我深有感触。衷心感谢苏州市委市政府的正确领导、关心支持,衷心感谢昆山市人大、政协领导多年的大力支持、有力督促,衷心感谢市政府班子成员的团结一心、步调一致,衷心感谢各板块、部门同志们的群策群力、全力付出。从今天起,我将不再兼任市长一职,希望同志们尤其是市政府领导班子成员团结协作、尽职尽责,全力支持和配合好周旭东同志的工作,为推动昆山高质量发展继续贡献才智、挥洒汗水。

  杜小刚强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实将思想统一到省委、苏州市委的决策上来,统一到推动昆山高质量发展的大局上来,统一到新时代新担当新作为的实践上来,解放思想勇争先,改革开放再出发,为走出新时代高质量发展“昆山之路”、做好高质量发展榜样、走在“两个标杆”前列、全力争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵而拼搏奋斗。

  周旭东表示,从今天起,我就是昆山事业的一份子、昆山人民的勤务员,我一定倍加珍惜这份信任,倍加珍惜这份机缘,全身心投入到昆山各项事业中,贡献自己全部的热情、智慧和力量,决不辜负组织的信任和重托,决不辜负昆山人民的期盼和厚望。一是提升站位,主动担当作为,推动中央、省委、苏州市委、昆山市委各项决策部署落到实处;二是真抓实干,推动事业发展,着力抓好全局性、前瞻性的大事,干好打基础、利长远的实事,做好富百姓、美环境的好事;三是廉洁从政,管好班子队伍,坚决维护风清气正的良好政治生态;四是维护团结,凝聚发展合力,共同营造齐心协力、干事创业的良好氛围。相信有苏州市委、市政府的坚强领导,有昆山广大干部群众的团结奋斗,一定能够在以杜小刚书记为班长的市委领导下,把昆山各项事业推向新的发展阶段,昆山的明天一定会更加灿烂、更加美好。

  昆山市四套班子其他领导,以及各区镇、各城市管理办事处、各部委办局等负责同志参加会议。

  今天(8月2日)下午,昆山市十七届人大常委会举行第十二次会议,决定任命周旭东为昆山市人民政府副市长,决定其代理昆山市人民政府市长职务;决定任命魏杰为昆山市人民政府副市长。昆山市委书记、市长杜小刚作人事提请。昆山市人大常委会主任张雪纯主持会议,副主任金乃冰、皇甫觉新、赵坤元、江雪龙,党组成员张玉林、沈清等出席会议。昆山市委常委、常务副市长金健宏,昆山市监察委、昆山市人民法院、昆山市人民检察院负责人等列席会议。

  会议经过审议,决定接受杜小刚同志因工作调整辞去昆山市人民政府市长职务、谢罡同志因工作调整辞去昆山市人民政府副市长职务的请求。

  会议以投票表决的方式通过了周旭东同志任昆山市人民政府副市长、代理市长职务;通过了魏杰同志任昆山市人民政府副市长职务。

  周旭东表示

  这次省委、苏州市委安排我到昆山工作,深感使命光荣、责任重大。当前,昆山正处在做好高质量发展榜样、走在“两个标杆”前列的关键时期,此时此刻能够加入到建设昆山、发展昆山的崭新实践中来,感到十分自豪和荣幸。

  周旭东说

  大道至简,实干为要。今后,要在以杜小刚书记为班长的市委正确领导下,在市人大的监督下,坚持忠诚履职讲政治、坚持担当作为谋发展、坚持勤政为民办实事、坚持依法行政作表率、坚持廉洁自律不懈怠,倍加珍惜组织的信任和人民的重托,倍加珍惜时代赋予的机遇和舞台,倍加珍惜当前昆山良好的发展态势,坚持系统化思维、注重规律性把握,继承优良传统、勇于改革创新,为走出新时代高质量发展“昆山之路”、做好高质量发展榜样、走在“两个标杆”前列、全力争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵而不懈奋斗。

  张雪纯说

  希望被任命的同志认真学习贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和“三项机制”精神,自觉践行“忠诚、责任、落实、创新、清正”要求,不忘初心、牢记使命,勤政为民、依法履职,努力在昆山高质量发展中作出无愧于时代、无愧于人民的工作业绩。

  会议还通过了其他有关人事任免事项。举行了颁发任命书和宪法宣誓仪式。

  附:周旭东同志简历

  周旭东,男,1964年12月出生,江苏苏州人,1989年7月参加工作,1985年10月入党,研究生学历,工学硕士学位。

  1982.09--1986.07 东南大学无线电工程系无线电技术专业学习

  1986.07--1989.07 苏州大学无线电物理与无线电电子学专业研究生学习

  其间:1989.04 获东南大学无线电工程系工学硕士学位

  1989.07--1991.12 苏州大学工学院电子工程系助教

  1991.12--1994.09 苏州大学工学院电子工程系讲师

  1994.09--1998.06 苏州大学工学院电子工程系教研室主任

  其间:1995.09--1996.09 英国Sussex大学访问学者

  1998.06--2001.06 苏州大学工学院通信与电子工程系副教授、信息工程教研室主任

  2001.06--2002.11 苏州市科技局副局长、党组成员

  2002.11--2005.01 苏州市发展计划委员会副主任、党组成员

  2005.01--2005.07 苏州市科技局局长、党组书记兼知识产权局局长

  2005.07--2008.01 苏州市科技局局长、党组书记兼知识产权局局长、高新区管委会副主任

  2008.01--2011.02 苏州市科技局局长、党组书记兼苏州高新区管委会副主任

  2011.02--2012.07 苏州高新区党工委副书记、管委会副主任,虎丘区委副书记、副区长

  2012.07--2013.01 苏州高新区党工委副书记、管委会主任,虎丘区委副书记、代区长

  2013.01--2013.08 苏州高新区党工委副书记、管委会主任,虎丘区委副书记、区长

  2013.08--2017.02 苏州高新区党工委副书记、管委会主任,虎丘区委副书记、区长,浒墅关经济技术开发区党工委书记、管委会主任

  2017.02--2017.03 苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任、苏州高新区管委会主任

  2017.03--2018.07 苏州工业园区党工委副书记、管委会主任

  2018.07--2018.08 昆山市委副书记,昆山经济技术开发区党工委副书记、管委会主任

  2018.08至今 昆山市委副书记、代市长,昆山经济技术开发区党工委副书记、管委会主任

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行