专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 幻灯片 >> 正文

一张蓝图绘到底 园区经验铸就现代城市样板

时间:2018-08-04 14:11:00 来源:名城苏州网

  来看《跨越四十年 改革再出发》系列报道。1994年,中国与新加坡两国政府共同合作的开发项目—苏州工业园区,在姑苏城东破土诞生。此后,工业园区承担起中外合作开发“试验田”的历史使命,树立了国家间政府项目合作的典范。

  这是1994年2月26号,中新两国政府签署协议的历史性时刻。园区开发之初,有一个细节让人印象深刻:当时园区地势低洼,中新双方经过讨论之后,决定将地基整体抬高95厘米,首期开发的8平方公里土地,仅地基填高一项便用土800万立方米。

  这一当时很多人不能理解的举动,在几年之后的特大洪水中便发挥了效用。苏州工业园区党工委原副书记、管委会原副主任潘云官回忆,当年在规划之初,有关人员就对苏州的历史水位资料进行了分析,最高水位到什么程度,园区的设计高度就要比它再高一点,在这样的标准之下,被抬高的部分在洪水中安然无恙。

  苏州工业园区原总规划师时匡告诉记者,很多人到园区来投资都是看中园区的规划,当年的规划从策划到规划完成,整整耗时一年半的时间,这在国内甚是少见。而一张蓝图绘到底 、科学稳定的规划,也带来了稳定的投资预期。

  “先规划后建设、先地下后地上、先工业后商业”,前瞻而长久的规划理念,使得园区坚持一张蓝图绘到底。学习借鉴新加坡,园区大力发展“亲商”服务。“亲商”是政府地位和角色的转变,是思想观念革命中最深刻、最艰难的一次突破。

  在苏州工业园区原招商局副局长沈苏凤看来,凡是客户有关注、有不确定的方面,园区都要想办法,做咨询式招商、服务型招商。

  截止目前,园区外资企业的数量已经达到4000多家,共有85家世界500强企业在园区投资了132个项目。2015年,国务院批准苏州工业园区开展开放创新综合试验。

  2016年,工业园区又入选全国首批12个开展构建开放型经济新体制综合试点试验地区。依托这两大“国字号”改革,园区深入推进“先行先试探索、管理体制创新、服务效能提升”三大工程。

  苏州工业园区工委管委会研究室主任沈卫奇认为,园区管理最彻底的正是放权,就是要更好地满足投资者的需要,加快项目从立项到开工建设的过程,打通整个流程环节。

  园区将分散在16个职能部门的114项审批和服务事项集中到行政审批局,审批印章从16枚减少到1枚,以改革的锐志打造一流的创新生态与营商环境。

  对此,信达生物制药(苏州)有限公司董事长兼总裁俞德超深有体会,他告诉记者,企业短短4年时间发展得如此迅速,很大的一个原因是政府办事效率高、有求必应。在园区生物纳米园里就有400多家企业,最近一年内,在国内能数得上名号的生物制药企业,几乎都因为园区被吸引到了苏州。

  一流的环境,吸引了一流的企业和人才纷纷落户园区。在商务部公布的国家级经济技术开发区排名中,苏州工业园区已连续两年位居第一。

  位于园区的中科院苏州纳米所,一直大力推进纳米真空互联实验站建设。作为国家重大科技基础设施,实验站在激光显示、5G网络、新能源汽车等需要核心纳米器件的领域,都将大有作为。

  以中科院苏州纳米所为代表,一批大院大所相继落户,为园区产业崛起奠定了坚实基础。生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业去年实现产值超1400亿元,并保持年均30%左右的快速增长。微软、苹果、华为等国内外科技巨头也纷纷在园区设立研发中心,协同创新生态系统初具规模。

  全国首批出口加工区、全国首家中外合作办学试点、首个国家级股权投资基金。24年来,工业园区诞生了众多“第一”。仅过去两年,在双向开放合作、产业优化升级、行政管理体制、城市综合治理领域,园区就累计实施130项重点改革任务,其中国家级先行先试任务24项。

  苏州工业园区党工委原副书记、管委会原副主任潘云官说,值得自己自豪的,正是园区在发展过程中没有满足自己,而是一直追求卓越、追求第一或唯一的态度,这也是园区人一直追求目标。

  就像苏州工业园区工委管委会研究室主任沈卫奇所说的那样,园区经验体现在干事创业的精气神上,园区人要么不干,要做就要做到最好。 【时政专稿 文/《苏州新闻》黄冠华】

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行