看壹周文娱 >> 正文

灯光一亮,你要笑得不像个沙皮狗 别人根本看不出来你在笑

时间:2018-08-06 14:28:47 来源:看壹周

  最近几天,很多人都在朋友圈刷起了电影《西虹市首富》。从《夏洛特烦恼》到《羞羞的铁拳》,开心麻花从来都没有让观众失望。而作为影片主角“王多鱼”,沈腾俨然已经成了国产喜剧中最“好笑”的代表。

  出奇的慢热,都快要熟了

  提到沈腾,不少人第一反应就是春晚小品里的“郝建”和《夏洛特烦恼》里的“夏洛”,如果再算上如今的《西虹市首富》,可能又多了一个名字,“王多鱼”。他们没心没肺,一看就是喜剧界“扛把子”。然而,私下的沈腾却完全相反。

  搭档常远曾在访谈时打趣道:“腾哥戏里戏外区别很大,他是慢热型,慢热的出奇的那种,比慢热更慢热,都快要熟了。”

  小时候,沈腾就喜欢一个人在家模仿演员和明星,不过,一旦到逢年过节,亲朋好友让他露一手时,沈腾却总是害羞得往后躲。这种内向,其实到长大了也并没有太多改观,生活中的他并不喜欢主动和生人说话,甚至还会不自觉的露出一丝腼腆,在他为数不多的采访视频中,认真倾听认真回答是他的常态。和朋友混熟了,他可能会放开很多,但依然是面皮很薄,朋友的请求一般不好意思拒绝。

  就是这么一个和台前截然不同的他,塑造出了一个个又贱又怂的经典角色,给观众留下了不可替代的记忆点。他深谙喜剧的艺术,“舞台就是夸张的艺术,当舞台的灯光一亮,要是笑得不像个沙皮狗,别人根本看不出来你在笑。”

  我的脸很重要,没法找替身

  从开心麻花到连登四年春晚,再到《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》、以及如今的《西虹市首富》,沈腾的成名经历其实也不是一蹴而就的。

  2003年,沈腾从解放军艺术学院毕业,加入刚成立的开心麻花剧社,成为一名话剧演员。当时的开心麻花名不见经传。戏虽好看,但缺乏知名度,经营困难,举步维艰。最惨的时候,一场话剧只卖出去7张票。

  后来他登上春晚,让观众记住了那个贱贱的角色,和那句经典的台词——“郝建郝建(好贱)的,多暴露我的性格啊!”一登就是四年。

  这几年里,沈腾主演的几部电影都大热,也客串了不少大牌云集的电影。然而,从演小品到演电影并不是一件想当然的事,沈腾表示,“小品可以根据长相做人设,但电影需要根据人设做长相。”

  所以,在拍摄《西虹市首富》的时候,为了达到 “王多鱼”的角色定位,沈腾的日子并不好过。

  “开拍头半年,导演让我减肥,我就开始锻炼,因为我平时很少锻炼的,再加上有点急于求成,就把自己练坏了,患上了髋关节积水。再往前跨一步就很容易股骨头坏死,到那会可能就不太好挽救了,所以被迫停止了减肥”。

  减肥没成,沈腾只好“放弃颜值放弃腹肌”,每天只吃不动,增重几十斤。最后的效果是胖到连他自己都不忍直视,配音的时候,不看画面,靠着节奏对台词。

  很多人都觉得喜剧演员是一个不用靠脸吃饭的职业,会搞笑就行了,实在不行就用替身。但沈腾还是坚持凡事亲力亲为,“我是喜剧演员,背影不值钱,脸值钱。观众要看的是我的脸,这玩意,谁能替得了?”

  喜剧的本质是讽刺和批判

  很长时间以来,沈腾都有着一种很尴尬的体验。当时,大众对他的印象就是那个连续出现在春晚舞台上的郝建。他去鞋店买鞋,没人认识他,但他一开口说话,大伙儿都兴奋了,“你是那个郝建吗?”

  沈腾说,“我知道郝建成就了我,但我真的不满足于一直就表达一个郝建。我还想表达不同的人生、体验不同人物的命运。”

  为此,沈腾一直在较劲。他拼命塑造了更多的角色,打通了各种喜剧模式,丰富了喜剧的范畴。在《欢乐喜剧人》里,他不断挑战喜剧表演的形式底线,因为他清楚地认识到,“喜剧的本质是讽刺,而不是纯粹的搞笑”。在半决赛中,他在比赛前一天决定去掉所有声音,选择以默片的形式致敬自己最喜爱的喜剧大师卓别林,这个非常冒险,但却正是沈腾的目标——不想让观众对他的印象固化。

  因为舞台剧的出身,让沈腾将服化道、灯光、舞蹈、音效、布景搬到了小品中,还开创性的尝试了黑幕喜剧,打破了观众对小品的认知。

  他一直认为,最高级的喜剧并不是笑着来讲述一个引人发笑的故事,发笑是必须的,但是能够在捧腹大笑之间讲述一个悲伤的故事恐怕更引人深思,那才是喜剧的最高境界。

  做演员,要多掰扯

  都说喜剧是最难的一种表演方式,尤其是要考验演员的表演分寸,过了是蠢,没过是更蠢,只有“刚刚好”这一个答案。

  为了让成片精益求精,沈腾在艺术上一直是个“较真”的人,搭档常远半开玩笑的形容道,“他越来越像处女座,拍戏时,他会聚焦到某句台词,甚至某个字,因为一个字或者一个呼吸就有可能跟你掰扯半天,我说的半天真是一天里的半天。”

  就好比这次的《西虹市首富》,为了表现对钱的反应,他反复琢磨了很久。看到十亿元,他拆解了三段动作——往后跌坐到了滑轮椅上,并且再也起不来;望着钱半张着嘴,脖子缩到了衣服里;直到推着钱往外走,才露出喜不自胜的表情。用沈腾自己的话来说,他的表演风格是“蔫儿”范儿。

  有人在看完《西虹市首富》之后,在网上写下了这样一句话“沈腾是如今内地的周星驰”,他听到这个评价,说自己暂时还不敢接受。“我是个欲望不太强烈的人,否则也不会在话剧舞台上待那么多年。只能说我很幸运,能把‘扯淡’这件无用的事,用在正确的地方,让自己成为了一名喜剧演员。”

  几部大热的作品之后,沈腾还是想沉下心来做演员。其实在沈腾心中,舞台剧是副业,小品更是副业中的副业,而他的主业一直是演员,如今最想做的事情也是将“喜剧演员”四个字中的前两个字去掉。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行