看壹周文娱 >> 正文

《延禧攻略》收割大片好评,于麻麻真的翻盘了?

时间:2018-08-06 14:30:05 来源:看壹周

  《延禧攻略》应该是最近最火的电视剧了吧?从“皇后纯妃”到“尔晴傅伦”,剧里的角色无论大小都会引起不少的讨论,一天大概能上八个热搜。其实于正老师的剧,能火不让人意外,但不是被黑火确实还蛮少见的。

  《延禧攻略》在豆瓣获得了6.9分的评分,有40%的人给出了4星。作为一部清宫剧,《延禧攻略》是于正暌违多年的再度回顾,讲述了少女令妃魏璎珞在后宫经历各种历练锤磨最终成为“最强王者”的故事。这追平了《像火花像蝴蝶》在豆瓣的分数,成为于正出品过的剧中评分最高的作品之一。

  而在综艺占据着绝对的关注度的上半年之后,略显沉寂的剧集市场中,《延禧攻略》成为了目前最具有爆款相的一部。于正大概也想不到,在遭受争议的道路上一路狂奔的自己,竟然意外地赢得了口碑的翻盘。

  放弃阿宝色的《延禧攻略》有了高级感

  剧中颜值爆表的面料都来自苏州

  谈及清宫剧,于正是绕不开的人物。这位曾以清穿剧闻名天下的编剧,引领了影视消费的潮流,却又因抄袭等丑闻迅速陷入谷底。2014年算是于正创作生涯的分水岭,《宫锁连城》被判定对琼瑶作品《梅花烙》抄袭,于正永远也难以摆脱法律判决所带来的名誉损伤。

  不可否认,尽管深陷丑闻多年,于正依然顽强地在影视界活跃至今,并以每年2-3部作品的方式怒刷存在感。于正的剧虽然未能再度大红大紫,但也绝非毫无声响。以2018年初登陆湖南卫视周播剧场的《凤囚凰》为例,这部剧虽然未能重现于正作品的辉煌时刻,但却是2018年迄今为止周播剧场的收视冠军。

  此次《延禧攻略》低调播出,却在不经意间赢得了网友的欢心。“不耍心机、不白莲花的反套路女主”,“服化道制作精良,画面质感好”,等正面评价比比皆是。可以说,《延禧攻略》让于正迎来了一场漂漂亮亮的口碑翻身仗。

  值得一提的是,剧中最能体现人物质感的各式各样的龙褂、常服、外褂,这些服装的面料,都出自苏州“吴罗”织造大师——李海龙之手。除服装以外,剧中小主、娘娘们用的经罗团扇也从李海龙这里提供:“一把象征高贵身份的纯黄金扇子,要先贴上金箔,再勾勒纹案,这是还原古代宫廷技艺的。”越来越追求历史真实性,越来越讲究预示着《延禧攻略》可能是一部“不于正”的于正作品。

  “阿宝色”、“玛丽苏”、“剧情雷”等以往与其作品联系起来的特征在这部剧里统统消失,取而代之的是贴近历史的剧情和人物、精致质感的服化道,以及电影画面般的视觉效果。于正审美学消失不见,《延禧攻略》转向了低饱和度、多使用冷色调、以营造复古做旧感的全新风格。视觉风格的彻底变化,让观众一度有点不能适应——这还是于正剧吗?

  要知道,早年间于正接受采访时,曾得意洋洋地宣称“电视剧最重要的是色彩搭配”,并以学过2年色彩学而自居。等到阿宝色“人人喊打”,这位与时俱进的电视人再度展现了迎合市场和把握流行审美的能力,营造出了视觉上的新鲜观感。

  其实回顾于正近年作品,《延禧攻略》并不是第一部摆脱于正美学的剧集。今年上星播出的《凤囚凰》就曾强调重塑美学,打造构图美、色调美、场景美,满目素雅的视觉风格,是口碑崩塌的《凤囚凰》里的唯一加分项。

  尽管许多人对于正看法颇多,但不可否认的是,于正的每一部作品都受到不少年轻粉丝的追捧,而于正作品独特的“美学观”也被越来越多的媒体拿来探讨。之前的上海电视节论坛上,于正宣称自己是“艺术家”,再次引发网友吐槽。对此于正一脸严肃地解释道:“我真的认为我是艺术家,我在为这个行业奉献一生。中国人有怀旧心理,总喜欢膜拜过去,我觉得过几十年之后,大家真的会把我当成大师。”

  审美质疑、抄袭风波陷入低谷

  《延禧攻略》剧情上再借东风

  是否能在几十年后被当作大师目前还不置可否,但从作品来看,于正从来不是一个好编剧。而从结果来看,于正却一直是个好商

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行