名城新闻网图片频道
(1/8)

苏州绣娘亮相央视舞台 带去了曾一度失传的非遗技艺[苏州]

来源:名城苏州网 2018-08-07 08:17:50

自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放 支持 ← → 键翻页

  名城苏州网讯 以发丝为材料,以钩针为画笔,绷架上精美绝伦的水墨画,竟是用“三千烦恼丝”绣成的发绣作品!

  昨晚19时30分,苏州发绣非遗传承人周莹华亮相央视综艺频道益智类节目《开门大吉》,把这种流传于唐朝、曾经一度失传的“以发代线”的刺绣手法呈现在更多人的面前!

  周莹华回忆起刚接到节目组电话的时候已是两个月前:“他们说想做一期有关非遗的专题,问我有没有兴趣参加,我一开始还以为是骗子,后来问了参加过节目的宋锦大师钱小萍才决定参加。”周莹华笑着说,“其实这个节目我经常看,猜歌名的形式很有趣味也很有紧张感,更重要的是,我能通过节目把发绣展示给原本不知道这门技艺的人。”

  在节目游戏中,参赛者通过歌曲片段旋律猜歌名,每猜中一首都能积累相应的“梦想基金”,一旦猜错,基金便会全部清零。这一期的三位非遗传承人参赛者中,周莹华是走得最远的一位,总共猜出五首歌曲,获得一万元“梦想基金”。

(责编:方 洁)

转到 分享到
更多