学习理论频道 >> 十九大精神 >> 正文

做好党的新闻舆论工作关键在人

时间:2018-08-07 09:04:59 来源:苏州日报

  

   ■党的新闻舆论工作是政治性、政策性很强的工作,从来不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的。

  ■要成为业务精湛的全媒型、专家型人才,就要不断提高政策理论水平;就要拥抱新时代,掌握新知识,具有新思维;更要勇于创新,不断自我提高、自我完善。

  张建雄

  习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。《习近平新闻思想讲义》(2018年版)精准解读了习近平总书记指导新闻舆论工作的思想体系,即从党的新闻舆论工作历史经验中,精辟概括马克思主义新闻观真谛;从党和国家发展全局上,深刻阐述新闻舆论工作职责使命;从时代发展特征上,敏锐洞察互联网技术创新带来的挑战和机遇;从新闻队伍建设上,明确提出增强政治素养和业务能力的要求。

  做好党的新闻舆论工作关键在人。习近平总书记指出:“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”如何做一名新时代党和人民信赖的新闻工作者?就要按照习近平总书记对新闻工作者48字职责使命的要求,践行“四向四做”。

  一是要坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。几十年来,一代代新闻人努力践行马克思主义新闻观,同党中央保持高度一致,忠实宣传党的理论和路线方针政策,严格遵守党的政治纪律和宣传纪律,使党的新闻事业不断发展壮大。历史的经验告诉我们,新闻舆论工作具有凝心聚力、鼓舞士气、力敌千军的作用。

  党的新闻舆论工作是政治性、政策性很强的工作,从来不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的。什么是新时代正确政治方向?这就要求新时代的新闻工作者增强政治定力,把党的新闻舆论工作放到党中央治国理政新理念新思想新战略的高度去认识和把握。

  二是要坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者。习近平总书记指出,新闻工作者要“做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。这既是坚持正确舆论导向的思想基础,也是践行马克思主义新闻观的行动指南。党的新闻工作者必须履行社会责任,所谓“铁肩担道义,妙手著文章”,就要一切从大局出发。新时代的大局,就是要认识和把握我国发展新的历史方位和我国社会主要矛盾的变化,弘扬正气,传递正能量,凝聚全社会向上向善、同心筑梦的精神力量。

  业内有言,记者笔下有财产万千,有毁誉忠奸,有是非曲直,有人命关天。坚持正确舆论导向,社会责任感是前提,大局意识是胸襟。否则就会一叶障目,主次不分,引领时代就成了一句空话。

  三是要坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者。互联网的迅猛发展,使网络阵地成为舆论斗争的主战场、最前沿,实现“你就是我,我就是你”的媒体融合发展,成为党的新闻舆论工作的重要目标。传统的“杂家型”新闻记者已经不适应新时代的要求。习近平总书记提出,新闻工作者“要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才”。

  要成为业务精湛的全媒型、专家型人才,就要不断提高政策理论水平。不读书要不得,“书呆子”也要不得。理论学习不能为学而学,而要学以致用、学用结合。只有理论联系实际,沉下心、俯下身,才能写出有高度、有深度、有温度的新闻作品来。

  要成为业务精湛的全媒型、专家型人才,就要拥抱新时代,掌握新知识,具有新思维。互联网使媒体生态发生了前所未有的变化,传统媒体天生缺乏“互联网基因”,这就要求新时代的新闻工作者来一场业务能力的自我革命,要用当年“告别铅与火”的转型精神,努力实现向移动互联网思维方式的转变,成为懂数字开发、懂产品设计、懂用户体验、懂互动交互的行家里手。

  要成为业务精湛的全媒型、专家型人才,更要勇于创新,不断自我提高、自我完善。正如习近平总书记所指出:“必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。”当年传统媒体评价新闻记者业务能力的所谓“十八般武艺”,仅仅局限于新闻体裁多样化,而今互联网时代,迫切需要的是能够熟练运用内容创意、产品创意、视觉创意、技术创意的复合型创意人才。这些创意从哪里来?归根结底来自思维方式的创新。创新理念才是一切创意的本源。

  四是要坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。近年来,新闻战线深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,目的就是使新时代的新闻工作者发扬老一辈新闻人的优良作风和职业精神,树立以人民为中心的工作导向,恪守职业道德,深入调查研究,写出接地气、有品质的好作品来。什么是正确工作取向?当年业内对新闻记者有个“六勤”的要求,即眼勤、耳勤、嘴勤、腿勤、手勤、脑勤。只有多看、多听、多问、多跑、多写、多思,才能真正成为“有几把刷子”的合格的新闻工作者。

  这是一个风云激荡的时代,是一个呼唤创新的时代,也是一个催人奋进的时代。面对急剧变革的新闻舆论格局,每一位党的新闻工作者,都要把思想统一到习近平总书记提出的“四向四做”的要求上来,不忘初心、牢记使命,从严对照政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的职业标杆,努力做党和人民信赖的新闻工作者。

  ★作者系苏州日报报业集团党委书记、社长

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行