学习理论频道 >> 理论前沿 >> 正文

干部教育培训如何服务好高质量发展?

时间:2018-08-07 14:48:11 来源:苏州日报

  张伟

  最近,习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。”干部教育培训是建设高素质党的干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的地位和作用。

  新时代,我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,全面理解干部“源头培养、跟踪培养、全程培养”的素质培养体系,瞄准“加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基”的教育目标,以问题为导向,不拘一格,勇于创新,以思想大解放之勇争高质量发展之先,自觉融入“增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性”工作之中,这是干部教育培训工作的应有之义。

  作为市属干部院校,我们要紧紧围绕苏州经济社会发展需要,紧密结合苏州干部队伍建设实际,创新培训理念、优化培训内容、改进培训方法、拓宽培训渠道,着力增强教育培训的统筹性、针对性、实效性,为苏州经济社会发展提供有力人才支撑。

  一是要讲政治,坚持正确的办学方向。习近平总书记多次强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。要坚决贯彻党校、干校的姓“党”原则,不断增强紧跟中央步伐、与时俱进推进干部教育发展的能力,持续提升干部教育工作的科学化、专业化水平,严守政治规矩,从严治校、从严治教、从严治学。不忘初心,牢记使命,加强干部队伍、教师队伍的组织建设,充分发挥党员在干部教育培训中的先锋模范作用,把学校打造成红色力量的集聚地,社会主义核心价值观的输出地。

  二是要紧扣乡村振兴旋律,做优教育培训方案。习近平总书记指出“小康不小康,关键看老乡”。老乡的小康,需要乡村振兴、脱贫攻坚,这都离不开一线基层干部的努力。要着眼于培养造就一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的高素质基层干部队伍,不断加强基层干部培训工作。要按照城乡融合发展、共同富裕、质量兴农、乡村绿色发展、乡村文化兴盛、乡村善治、中国特色减贫“七条路”的要求,将党的十九大精神,特别是“乡村振兴”纳入培训教学布局,同时要进一步提升学院服务“三大攻坚”的能力,尤其是要在苏州对口“精准扶贫”干部教育培训工作上下功夫,不断优化培训方案与培训内容,助力苏州乡村振兴和全国脱贫攻坚。

  三是要坚持效果导向,注重培训实效。要遵循干部教育“两个规律”,继续创新干部教育培训方式,综合运用讲授式、体验式、互动式等多种教学方式,加大案例教学、访谈教学、结构化研讨等新型教学方式运用力度,持续提升课堂培训效果。要充分发挥现场教学基地作用,完善现场教学基地开发维护机制和现场教学质量评估机制,不断增强现场教学效果。

  四是要加强培训研究,夯实支撑基础。贴近苏州经济社会发展的新实践,加强融入苏州实践的课题研究,多出有分量的研究成果。要继续提升学院基层干部教育研究的能力与水平,围绕干部成长规律与干部教育培训规律,深入开展培训理论研究,做好干部培训系列教材的编撰工作。要有解剖麻雀的精神,继续深入基层设立科研基地,加强调研,持续跟踪,建立更为完善的基地管理制度,提升基地科学化、规范化管理水平,强化基地的基层服务功能,不断丰富干部教育培训的一手案例素材。

  紧跟新时代,秉承新思想,再谋新发展。学院将围绕打造“全国基层干部教育培训示范基地”的总目标,深度融入苏州高质量发展篇章之中,为苏州争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵贡献力量。

  ★作者系苏州市农村干部学院党委书记、院长

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行