政经报道 >> 正文

苏州承担7项全国农村改革试验任务

时间:2018-08-07 18:25:29 来源:引力播

  日前,农业农村部、自然资源部等八部委联合下发了《关于农村改革试验区拓展试验任务的批复》,全国共有25个农村改革试验区的44个市、县(区)分别获得承担17个类别的农村改革试验任务,其中苏州的张家港市水蜜桃综合气象指数保险试点和昆山市探索建立新型职业农民制度试验成为全省唯一入选的2个项目。加上目前正在组织实施的5项改革任务,全市共承担了7项全国农村改革试验区试验任务。

  苏州是国家城乡发展一体化综合改革试点城市,也被列为全国农村改革试验区。多年来,苏州“三农”工作走在全省乃至全国前列,并承担了多项全国农村改革试验任务。2015年5月,经中央深改组、国务院同意,苏州吴中区承担农村集体资产股份权能改革试点任务;2016年8月,按照全国农村改革试验区工作联席会议第四次会议审议通过的《关于农村改革试验区拓展试验内容的方案》,苏州又新增四项农村改革试验任务,具体是苏州高新区承担“土地承包经营权有偿退出试点”,苏州市承担“重要农产品收入保险试点”,张家港市承担“政府购买农业公益性服务机制创新试点”和“以农村社区为基本单位的村民自治试点”。

  今年,我市共向国家农村改革试验区申报张家港市水蜜桃综合气象指数保险试点和昆山市探索建立新型职业农民制度试验2项改革拓展试点项目,近日全部获得批准,加上正在实施的5项改革任务,苏州成为全国承担农村改革试点最多的地区之一。

  按照张家港市水蜜桃综合气象指数保险试点申报方案,明确2018年3月至2019年10月,通过实施水蜜桃综合气象指数保险试点,将为凤凰镇水蜜桃种植农户提供全面有效的风险保障,助力打造优质化、特色化、品牌化的特色农产品优势区。同时,作为系列综合气象指数保险的试点先行,此举措还将有利于探索化解目前农业保险发展困境的有效出路。昆山市探索建立新型职业农民制度试验申报方案则明确,2018年3月至2020年12月,通过研究制订以职业认证、教育培训、定向扶持等为核心内容的职业农民制度体系,出台专门文件,加快完善配套政策,创新体制机制,将新型职业农民培育工作纳入农业农村经济考核,推动昆山市确立职业农民制度框架,为建设现代农业所需人才提供重要保障。

  市委农办相关负责人表示,农村改革试验作为苏州实施乡村振兴战略的重要内容,扎根实际,积极探索,力争走出一条具有苏州特点、体现标杆水平、城乡融合发展的乡村振兴道路,也将为全省乃至全国探索可借鉴、可复制、可推广的实践经验和模式。(苏报融媒记者 陆晓华)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行