学习理论频道 >> 十九大精神 >> 正文

敢闯敢干,当好农村改革试点

时间:2018-08-09 08:20:50 来源:苏州日报

  苏州承担农村改革试点的各个地区,没有瞻前顾后、畏首畏尾,而是敢闯敢试敢干,勇担使命,把改革试点的使命变成推进“三农”工作的机遇。

  □苏报评论员金根

  要让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,这是时代的命题,也是人民的期待。让农村成为安居乐业的美丽家园。

  乡村振兴的蓝图如何落地变成现实?推进过程中会遇到一系列问题,需要由试点地区率先进行探索,积累经验,找到答案。苏州正是承担这种使命的全国农村改革试点地区,在原来5项的基础上,最近又新增2项改革试验任务,成为承担全国农村改革试点最多的地区之一。

  之所以说苏州被列为改革试点是使命使然,是因为多年来苏州的“三农”工作走在全省乃至全国前列,土地规模经营、农村集体资产管理、农业增效农民增收、城乡居民收入差距、城乡公共服务均等化等改革课题,苏州农村在实践中都比较早地发现问题,并想方设法解决问题,探索出较为合理的解决路径。

  统计显示,2017年,苏州城乡一体化改革稳步推进。截至年末全市各类农民合作社3947家,集体合作农场208家,农村集体经济总资产1840亿元,村均年稳定性收入815万元,基本完成全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作;城乡居民生活消费支出之比更是从2016年的1.77:1缩小到了2017年的1.73:1……尽管数据不会说话,但透过这些数字,不难看到苏州“三农改革”的非凡成果。

  改革试点说白了就是在“无人区”探路,没有人告诉你路在哪里、该往哪里走、该怎么走?无论是吴中区承担农村集体资产股份权能改革试点任务,还是高新区承担的土地承包经营权有偿退出试点,或者是张家港市承担的政府购买农业公益性服务机制创新试点,以农村社区为基本单位的村民自治试点等,无一不是如此,路都要靠自己闯出来。

  改革是一块磨刀石,砥砺刀锋的同时,肯定也会有不小心伤了手指的风险。但是,苏州承担农村改革试点的各个地区,没有瞻前顾后、畏首畏尾,而是敢闯敢试敢干,勇担使命,把改革试点的使命变成推进“三农”工作的机遇。就以近年来昆山着力探索的建立新型职业农民制度为例,既很好地回答了“明天谁来种地”的问题,也让农业成为“有奔头的产业”“体面的职业”有了现实的、令人神往的样本。

  当前,改革已进入“深水区”,农村改革肯定也不例外,如何保护好基层干部的闯劲干劲冲劲,进一步调动干部干事创业激情,激发干部解开思想扣子、打消顾虑,轻装上阵、大胆工作?全市上下正在全面推进的鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”建设,可以说已经按下了引擎,全新再出发。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行