政经报道 >> 正文

苏州年轻人青睐“二手”生活 交易后续有隐痛

时间:2018-08-09 08:46:58 来源:城市商报

  记者 远方 馒小丹

  电子产品不停地更新换代,想要新款产品又不知如何处理手上的旧款,买了根本用不上的东西,或是日常剁手买了太多,针对这些问题,卖二手闲置品已经成为很多年轻人的选择。而现如今,网上二手闲置品交易平台众多,二手交易越发便捷,也逐渐成为苏州年轻人生活的一部分。

  “以旧换新”降成本,买二手产品很划算

  80后市民李小姐是一个资深“果粉”,几乎每年都换新款,但因为新款刚上市价格较高,李小姐都会把前一代手机卖掉再去买新的,“一般新款手机在六千元左右,前一代手机也能卖到三四千元,这样相当于只花了不到一半的价格就可以用新款了。”今年年初李小姐还以同样的方式“以旧换新”了一个笔记本和相机。除了各类数码产品,李小姐还在网上卖过二手衣服,“原价两三百元的衣服只卖五六十元,上架很快就卖掉了。”

  不过,李小姐表示,“虽然我喜欢卖二手物品,却不太会购买二手。因为不知道东西在之前使用过程中有什么问题。”

  但也有很多年轻人觉得买合适的二手产品是一件很划算的事。一位新晋宝妈筠筠告诉记者,她之前给宝宝买了一个二手推车,原价1300元二手价格只需要700元,“我在网上找的苏州同城交易,上门自提的,可以看到实物比较放心。这些小孩子的东西使用期限很短,我觉得买二手的比较合适。”

  二手物品交易后续出现问题难有保障

  有的人“倒卖过程”相当顺利,但有的人却因为二手物品买卖而闹得非常不愉快。市民曹小姐刚从大学毕业不久,她表示自己在大学时购买的一辆二手自行车就让她非常不满意。曹小姐称,大学时由于资金有限,她在校内贴吧看中一辆式样不错、价格也合适的二手自行车。交易过程非常顺利,但是没过多久,这辆二手车的小毛病就暴露出来了。“一个星期之内前后车胎各爆了一次,再是链条断了。”后来,曹小姐在学校门口修车摊时被告知,这辆自行车的车胎已经千疮百孔了,修补过很多次,现在稍不留神颠着磕着就会爆胎。谈及此,曹小姐显得有些气愤,“我当时觉得车子看着还挺新,哪知道后续问题这么多。”据她说,当时前后轮的内外胎一换,花的钱差不多能买一辆新自行车了。

  二手交易维权难,平台内交易注意留证据

  如今二手闲置品交易平台众多,交易虽然越发便捷,但遇到了像曹小姐这类情况也是颇为糟心。苏州市消保委工作人员朱佳斌表示,按照最新的《网络平台交易管理办法》,如果商品出现问题或者交易过程中出现纠纷,平台是要

  负一定连带责任的,但这个仅限于全新商品。二手商品一般不在“三包”范围内,也不存在质保,只能算是个人之间的交易。此外,朱佳斌还提到,全新产品出现问题可以打12315进行投诉,但二手交易出现问题,消费者维权就比较困难。“当然,如果涉及重大金额或诈骗行为,消费者可以通过司法途径来维护自身权益。”

  记者随后也咨询了二手交易平台“闲鱼”,客服告诉记者,“如果买家购买二手物品后发现商品与描述不符,并且无法与卖家协商解决问题,那么一定要在商品确认收货前申请退货退款并保存聊天记录等证据,申请客服介入。”

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行