网讯 >> 名城网讯 >> 正文

募资68亿 苏州“药神”美港两地双重上市

时间:2018-08-09 16:55:06 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)昨天(8月8日)作为苏州园区领军企业之一的“百济神州”在港股上市,成为首个美、港两地双重上市的中国生物医药公司。

  已在纳斯达克上市  2年多股价涨了近10倍

  

  

  

  (网络图片)

  据了解,此次在港交所上市,百济神州共发行6560万股,占已发行股本8.55%,每股发行价108港元,公开发售所得款项净额68.28亿元。需要强调的是,百济神州此次在香港为主要上市而非二次上市。这意味着公司需同时遵守两地市场准则。

  2016年2月3日,百济神州就已登陆美国纳斯达克上市,而且备受投资者追捧,股价从刚上市的最低价22.51美元/股,到今年6月8日创出最高220.1美元/股,两年多时间,涨了近10倍。

  百济神州于2010年由欧雷强(John Oyler)及王晓东创办,专注开发及商业化癌症治疗的创新型分子靶向药及肿瘤免疫治疗药物。目前,百济神州拥有三款处于临床后期的在研候选药物,自主研发产品线方面,6款药物进入临床阶段,其中3款处于临床后期。

  创始人大有来头 41岁当选美国国家科学院院士

  

  

  

  王晓东(网络图片)

  提及百济神州,自然绕不开创始人之一、中科院外籍院士、41岁当选为美国国家科学院院士的王晓东。

  1980年,王晓东考入北京师范大学,就读生物系。1986年,作为北京师范大学唯一一位通过中美生物化学联合招生项目(CUSBEA)考试的学生,他进入美国德克萨斯大学西南医学中心攻读博士学位并进行博士后训练。

  在美国原本研究胆固醇调节的王晓东,发现其研究与细胞凋亡有关。细胞凋亡,是细胞为了更好地适应环境而主动选择死亡的过程。它与人体的发育、衰老、神经退行及癌症的发生都有密不可分的关系。1995年王晓东实验室成立,几年辛劳,这家实验室清晰地描绘出细胞凋亡过程。这使得他在41岁时即当选美国国家科学院院士。

  回国研发抗癌新药 如今两地上市 

  2000年以后,癌症成为人们谈论的热点话题。王晓东深知,我国新药研发能力薄弱,一些患者被迫通过走私购买价格昂贵的外国药,一个疗程的药费高达几十万元。长此以往,不仅患者难以承受,我国的医药产业也将更加受制于人。国内得癌症的越来越多,而多数癌症到了晚期基本上无药可治,患者只能等死,这些都让王晓东深受刺激。

  

  

  

  (网络图片)

  于是在事业如日中天的时候,2003年,王晓东选择了回国,因为理论和概念是治不了病的,研发抗癌新药是义不容辞的责任。

  王晓东回国后担任了北京生命科学研究所所长。此时经过几十年的积累,国外在抗肿瘤新药研发方面进展迅速,靶向药物和免疫抗肿瘤药物领域不断有新药上市。与传统的放化疗相比,这两类药物就像‘精巧炸弹’,疗效明显、可持续,而且副作用很小,许多患者的疾病状态得到了改善。这也成为了王晓东努力的方向。经过多年研发积累后,2011年,在北生所的对面,王晓东和欧雷强一同成立了百济神州,以研发抗癌新药为主营业务。

  

  

  

  (网络图片)

  然而昂贵并且高风险的药物研发,很快就让百济神州倍感压力。很快,随着几个核心项目的陆续开展,以及一些项目的失败,百济神州的资金消耗殆尽。但王晓东和他的团队没有放弃。凭借王晓东对生物医药领域的多年深耕,百济神州一直坚持对PD-1受体及小分子药物的研发。而欧雷强的商业运作能力则为百济神州带来了继续下去的资金。

  2016年2月3日,成立仅五年、在医药行业尚且还算是一个“少年人”的百济神州登陆纳斯达克,敲响了属于自己的钟声,市值近9亿美元。当日,发行价24美元的百济神州(BGNE),首日收盘28.32,单日涨幅18%。如今,已上市两年半的百济神州市值涨了十余倍,达到95亿美元。

  落户苏州 打造主要研产地

  去年11月,百济神州(苏州)生物科技有限公司生产工厂落成,成为其抗癌创新药物的主要研产地。百济神州苏州工厂位于桑田岛生物产业园,设有研发中心以及生产工厂,设备总投资约2亿元。目前,百济神州苏州工厂已经能够启动投产两项小分子抗癌药物。王晓东表示,投产苏州意味着百济神州从实验室研究、到临床开发到生产,到最后药物的销售,整个链条都已经打通。

  虽然目前百济神州的自研产品还未上市,但百济神州的科研能力早已被国内外同行认可,相信不久之后,百济神州将给广大的癌症患者带来惊喜。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行