网讯 >> 名城网讯 >> 正文

“摸金校尉”现身苏州 定穴精准却“输给了”晨跑市民

时间:2018-08-09 20:12:25 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)近日,一伙跨省盗墓团伙现身苏州,本以为深夜挖盗无人知晓,谁知却被苏州晨跑市民发现了马脚。今天(8月9日),记者从高新区警方新闻通气会上获悉,目前,6名犯罪嫌疑人因涉嫌盗掘古墓葬罪已全部被高新区警方提请逮捕,警方已协助文物管理单位加强周边安防措施。

  晨跑市民发现新石块 莫非商周古墓遭贼惦记?

  横塘派出所警官介绍,6月27日下午,高新区横塘派出所接到市民的报警。该市民是一名晨跑爱好者,当天上山跑步时,发现一个大土墩附近有大量新挖出来的石块和泥土。考虑到该地点附近有古墓存在,并于2008年第三次全国不可移动文物普查中被登录上报国家文物局,市民怀疑这里极有可能是被盗墓分子盯上了。

  红色圈出部分为盗洞位置,如今已被水泥浇灌堵住

  警觉的市民随即报警求助,接报后,高新区分局横塘派出所侦查人员通过现场勘查,在案发地的一土墩群中发现有新鲜被挖掘的石头、泥块和暗号指示图标。

  随后民警还发现了一处被树枝掩盖的盗洞,周围还散落着烟头、蛇皮袋等物,显然这是一起有组织、有预谋的盗墓案。

  警方拍摄被掩藏的盗洞

  墓葬周边伏击布控 抓捕时盗洞已有5米

  侦办民警在调查过程中发现,盗墓分子并非从正常爬山路线进入案发地,而是从公路边的山脚下直接攀爬至该地点,嫌疑人可能有盗墓经验或较高的反侦察能力。在文物局专家对墓葬及盗洞的情况进一步调查后,发现盗墓分子还未挖至墓壁,墓内文物未被盗取出。据此民警分析嫌疑人极有可能再次到墓葬来进行挖掘。

  填充前警方拍摄盗洞

  不出所料,次日晚间,伏击民警在案发地周边的公路上发现有两辆轿车停留多时,随后有4名背包男子慌慌张张地从案发地出来,迅速钻入车子,仿佛在刻意躲避什么。为避免打草惊蛇,警方随即对两部车辆进行跟踪,并加强周边警力部署,准备将这伙人员一网打尽。

  6月29日凌晨,该盗墓团伙的身影再次进入警方视线。高新区警方随即展开抓捕,6名嫌疑人一并被抓获,现场查获铁锹、撬棍等挖掘工具。

  根据现场调查及嫌疑人供述,该团伙每次挖掘时间较短,当时已经挖出一条L型盗洞,其中纵向盗洞长约1米,横向盗洞约4米,其中还有防止坍塌的支架。盗洞直径约为70cm。所幸暂未挖掘至墓葬内,还未有文物被盗取。

  作案工具

  团伙成员跨省组织汇合 盗窃古墓只因“来都来了”

  经审查,该盗墓团伙成员来自安徽、河南两地,多数属于待业或者是老家工厂上班,因为信任老乡而赶赴苏州,最终发现并不是做工程或做生意,而是盗墓。考虑到往来出行费用,抱着一种“来都来了,说不定能挖出古董”的心态,临时起意加入团伙。

  根据犯罪嫌疑人赵某审查时供述,一行人属于临时拼凑,居住在犯罪嫌疑人“小曹”在吴中区租的房子中,彼此并不熟悉。他只知道有的叫“小曹”、“来宝”、“大胖子”,还有两位河南师傅。

  审讯赵某录像

  和文学作品中描述的不同,该盗墓团伙的工具十分简单。赵某表示“工具就是以前工地上用的一些就工具,比如铁锹、撬棒、蛇皮袋,木棒都是山上就地取材。”

  

  赵某回忆,第一次大概是6月21号左右,晚上八点左右,一行人取车前往古墓点。大家爬到山坡上,河南师傅指了一下地点,然后大家就开始挖了。挖到第二天凌晨一点多,因为石头特别多,只挖了三四十厘米。后来没挖几次,就被抓了。

  挖盗时,该团伙分工十分明确。赵某介绍,大体情况是河南师傅负责挖,“来宝”、“大个子”负责提土,他和小曹负责望风。盗墓时团队一般穿着黑色雨衣和雨靴,或者是迷彩服。

  有犯罪嫌疑人曾参与大云山盗墓 凭经验断定墓穴文物价值

  横塘派出所民警介绍,根据调查发现,该团伙中的魏某,竟然还曾参与过大云山汉墓盗墓案,但是情节较轻,谁知如今又重操旧业。大云山盗墓案,发生于2009年。当时一批盗墓者对大云山汉墓进行盗掘,过程中有4人摔死或中毒死亡。这一轰动一时的盗墓大案,使得大云山汉墓广为人知。文物部门随即进行了抢救性考古发掘,并先后发现金缕玉衣和玉棺等文物,大云山汉墓也被证明是汉代高级别的墓葬,墓的主人应为江都王刘非。

  大云山汉墓(网络图片)

  如今的魏某已经成为团队中的“技术骨干”,被其他人称为“河南师傅”。此次盗墓,墓穴定位以及挖掘等工作,主要便是由他和另一个“河南师傅”完成。没有想象中先进的仪器,魏某主要是结合当地气候、土壤等要素,凭经验判断墓穴文物价值。

  警方提示:盗掘古墓葬性质恶劣 如发现立即拨打110

  近年来,盗墓类小说、影视作品层出不迭,作家用神秘莫测的笔触和夸张虚幻的艺术手法描绘了一个个“盗墓高手”形象,“摸金校尉”们甚至能够寻龙断脉、分金定穴,在古墓里翻转腾挪寻得宝物。

  但在现实中,盗掘古墓葬是极其恶劣和严重的违法犯罪行为。我国《刑法》《文物保护法》均对文物犯罪的定义和惩罚做了明确规定。

  派出所民警也提醒广大市民,如果发现有可疑的盗墓分子进行挖掘等行为时,请立即拨打110报警。如在古玩市场发现有疑似被盗掘文物,请及时联络当地文物局进行举报。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行