网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

苏州采用先进生产技术及产品 确保“菜篮子”货丰质优价稳

时间:2018-08-10 09:06:11 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 立秋过后,苏城气温仍然居高不下。考虑到高温、高湿天气和病虫害等因素的影响,伏期蔬菜供应如何保障?好消息是,苏州正积极推广采用网栽、水肥一体化、配置频振式杀虫灯等先进生产技术及产品,确保“菜篮子”货丰质优价稳。

  在相城区漕湖生物农业示范园记者看到,尽管持续高温,可这里的水果黄瓜长势喜人,相关负责人戴云霞介绍,由于采用了机械防虫模式以及使用适量的高效低毒农药,所以生长出来的水果黄瓜口感好、味道美、品质优。病虫害的发生肯定要比露地的要低得多,农药上的使用也会减少至少30%以上。现在水果黄瓜亩产在5000到6000斤,如果是按常规的种植亩产只有3000到4000斤。蔬菜的商品性也比较好,不像露地蔬菜那么多的虫子侵害之后的一个产量,另外外观都不好。

  目前漕湖生物农业示范园的蔬菜种植面积在700亩左右,其中80%以上都是采用连栋大棚种植。尽管眼下持续高温,可空心菜、小青菜、小白菜和丝瓜等一些时令蔬菜品种仍然生长势旺,市场供不应求。

  事实上,“伏缺”是苏州蔬菜生产面临的一个常态性问题。今年上半年,全市蔬菜实际播种面积较去年减少了一成多,产量减少了两成多,蔬菜生产保供能力受到挑战。为此,相关部门瞄准7月到8月蔬菜,尤其是绿叶类速生蔬菜供应缺口,有针对性地采取一系列措施。其中包括适当提早或延迟采收;空茬田分批、错开播种,均衡上市;做好突击抢播、抢种、补种准备,备足速生叶菜播种面积等。而在生产技术创新方面,注重引导菜农充分利用设施条件,采用各类适栽抗逆良种,采用避雨加覆遮阳网栽培新技术,发挥网栽优势,确保伏期蔬菜生产安全。同时,全面推广应用频振式杀虫灯,有效诱杀多种蔬菜有害成虫,控制害虫基数等。

  苏州农业职业技术学院副教授钱兰华称,有的地方在生产过程中,使用化学肥料和农药还是比较多,如果一下子跳到有机上面可能幅度比较大。他们现在绿色生产也是以高标准要求的,将经过有关权威机构认准的微生物药剂用在蔬菜上面。做下来的效果可以看出有增产效果,番茄有番茄味、黄瓜有黄瓜味。以后再从绿色的往有机方向发展就更好了。(苏州广电全媒体记者 张良法)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行