网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

苏州农药使用量逐年下降 农户种植收益实现稳步提升

时间:2018-08-10 09:09:27 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 近年来苏州通过全面推广绿色防控技术,包括水稻、水果等在内的农产品,化学农药使用量普遍呈逐年下降之势,而农户种植收益实现稳步提升。

  高温高湿天气使得稻纵卷叶螟虫和纹枯病多发,但在张家港市杨舍镇,农户们并没有采用传统的方式喷洒农药灭虫,而是在当地植保部门的指导下种植了可以治虫的香根草。张家港市植保站站长陆彦说,不要小看这小小的一根草,它能把所有的螟虫诱到那边去。虫子在香根草上取食,到一定量的时候,虫子就死亡了。

  张家港市还通过施放病虫天敌,增设粘虫板、防虫网等各类生物及物理灭虫手段,有效减少农作物病害发生。虽然整套装备置办下来,投资有所增加,但是农药使用量明显减少,农产品品质不断提高,种植户的收益不降反增。凤凰镇一家水蜜桃种植基地负责人颜大华说,桃子品质上去了,价格也卖上去了,原来的时候,桃子一般卖七八十元一盒,现在贵的已经卖到两百多元一盒。

  为了让农业面源污染得到有效遏制,苏州从2010年开始,就实施农药集中配送补贴政策,重点补贴生物农药、黄板、性诱、杀虫灯、防虫网以及高效低毒农药等绿色防控产品。市级农业部门制定并下发了主要农作物重要病虫草害防治农药推荐品种名录,推荐农药187个品种,包含微低毒农药186个,比例高达99.5%。市镇两级财政对主推绿色防控品种进行补贴,补贴资金年均3000多万元,补贴幅度18%-46%不等。同时,推广以品种抗耐病,性诱、香根草引诱,以及控苗、控肥、减药等为核心的“一抗二诱三控”水稻绿色防控配套技术。

  截至当前,全市共建立省、市、区级农作物绿色防控示范区61个,核心面积5.07万亩,辐射面积53.39万亩。苏州市植保植检站站长李俊称,通过连续多年的绿色防控技术的推广,首先农药使用量呈现了一个持续下降的态势,2017年农药使用量比2015年下降了8.5%。第二个,农产品质量有了稳步的提升,整个农产品农药残留的检测合格率始终维持在99.5%以上。第三个,整个农田的生态环境也得到持续改善,据监测,整个农田的一个有益生物量的数据出现明显的上升,对农田生态来说是一个明显的改善。(苏州广电全媒体记者 张良法)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行