市井民生 >> 正文

苏州人拼多多上也被山寨“大牌”坑过

时间:2018-08-10 09:49:56 来源:城市早8点

  近期,拼多多被指销售侵权假冒商品等问题引发了大众热议。

  一时间,拼多多深陷信任危机,伴随着事件的持续发酵,网络上冒出了不少段子,拼多多平台上出售的产品令人哭笑不得:“立日”洗衣液、“云南中药”牙膏、“TGL”电视、“小米新品”液晶电视等等,满满山寨风。而类似的山寨“大牌”,苏州消费者也遇到过。

  拼多多上入坑 “李逵”和“李鬼”傻傻分不清

  近日,市民汪女士向本报反映,称自己在拼多多上29.8元拼到的“Pampers”品牌纸尿裤摇身一变成了“Parmebos”。“乍一看LOGO和包装,几乎会以为就是美国帮宝适,但实际上却有天壤之别,根本不是同一个产品。”

  

  汪女士告诉记者,美国帮宝适的正确拼写是“Pampers”,而拼多多上买到的是“Parmebos”,两者包装近乎一致,后者的厚度、质感、气味和正品“Pampers”相差甚远,根本不敢拿给孩子用,所以直接就扔进了垃圾桶。“刚好被自己碰上了,觉得太奇葩,也因为购物时的大意险些出问题,以后网购真得长长心。”汪女士说。

  就汪女士的购物遭遇,记者与拼多多客服进行了沟通,对方表达歉意的同时称将转至售后处理,关于山寨问题并未做过多说明。

  记者通过本地微博、贴吧了解到,在拼多多上入坑山寨货的网友还真不少。有网友分享称,自己就曾以极低的团购价格入手“立日”洗衣液”。

  此外,还有网友称,在拼多多上团购的阳澄湖大闸蟹,竟然是从深圳运往苏州阳澄湖,再从苏州阳澄湖运出来,让人很无语。

  归属地原因 苏州消费者维权须找上海消保委

  对于拼多多涉嫌销售侵权假冒商品一事,国家市场监督管理总局于日前发布公告,要求有关部门就相关问题开展调查;与此同时,拼多多也发布声明,称将严厉打击平台上侵权假冒商品,并强调平台本身并不生产一件侵权假冒商品。

  拼多多创始人黄峥在接受媒体采访时表示,“今天其实是把山寨问题和假货问题混在一起了”,黄峥并不讳言平台售假问题的存在和打假能力的不足,但他提到,“从销售比例来讲,真正假货、能够被定义为假货的量肯定比媒体想象的要少”,相比而言,山寨的问题更为严重。

  针对山寨问题,记者也咨询了上海小城(苏州)律师事务所资深律师吕峰,他表示,上述“Par⁃mebos”的案例主要是侵犯了商标权,“在同一种商品或者类似商品上,将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品的名称或商品装潢使用,容易误导公众。”

  吕峰提醒广大消费者,购买到这些“傍名牌”的假冒产品后,可以选择向购买产品的购物网络平台投诉,也可以直接向市场监管部门举报,还可以通过法律途径维权;另外,作为消费者,也要提高辨别能力,切莫贪图便宜,购买假冒的不合格产品,以致造成损失。

  不过,记者通过本地消保委了解到,由于拼多多归属地原因,苏州消费者若想投诉维权须至上海消保委,苏州本地不受理。这个,让消费者有点吃不消。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行