国内要闻 >> 正文

江苏高中“新课改”来了!语文更重国学经典

时间:2018-08-10 10:07:07 来源:江苏广电融媒体新闻中心

  发布日期:2018-08-10 08:38:22 来源:江苏广电融媒体新闻中心 作者:糜梦逸 王苗军 郭雯 本站编辑:晴阴

  近日,江苏省教育厅下发《关于调整普通高中2018级学生课程方案和课程内容的通知》。按照省教育厅此前说法,新一轮高考方案就要从2018年秋季入学的高一学生开始实施,这意味着,配合新高考的"新课改"已经开始了。这次新课改有哪些变化,一起来了解一下。

  按照新课标要求,语文的古诗文背诵推荐篇目从14篇增加到72篇,要求学生更好地掌握国学经典。有语文老师表示,的确会给学生增加一定难度,但新课标强调传统文化的继承和学习,以江苏学生目前的古诗文阅读量来看,不必太过紧张。

  南京市鼓楼区语文学科带头人吴锐告诉记者,增加了《论语》《孟子》《老子》《中庸》《大学》包括像《诗经》等,大量的古诗文经典对于同学的素养要求会更高。

  数学科目,则删减了大量"竞赛化"内容,更注重学生的实际应用。

  南京市宁海中学数学教研组副组长赵立春说,你譬如说"定积分"和"不定积分"这一块,实际上这一部分是我们在大学里面要学的内容。实际上我们把它删除以后,减轻了我们学生的学习负担。

  此外,物理科目增加了宇宙学研究新进展,历史科目新设了"改革开放新时期与中国特色社会主义进入新时代"专题。与"新课改"配套的新教材虽然还没有下发,但省教育厅表示,新教材将分为三类,一是必修,是高中毕业的基本要求。二是选择性必修,供有学习兴趣和升学考试需求的学生学习,学生在完成选择性必修课程后,方可参加高考;三是选修,主要与高校自主招生选拔人才对接。目前针对"新课改"的教师培训正在进行当中。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/ 糜梦逸 王苗军 郭雯(实习))

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行