网讯 >> 名城网讯 >> 正文

不满楼下花圈摆满门口 网友争议“死者为大”?

时间:2018-08-11 11:04:52 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)生老病死是自然规律。近日,一小区老人去世,因为花圈放在楼下,惹来网友发帖投诉。昨天(8月10日),记者来到该小区,有住户表示确有此事,花圈放了两晚,如今已被带走。 

  网友拍摄照片

  记者到达时,花圈已经被带走

  生者为大或者死者为大? 网友争议吵成一团

  虽然花圈已经没了,网友的讨论却刚刚开始。对于楼道门口放花圈,不少网友均表示理解。“死者为大,苏州这边风俗如此,熬三天就过去了”、“风俗如此,理解一下吧”。即便有网友认为看着并不舒服,“但是也不好说的,死者为大吧”。

  死者为大还是生者为大?也有部分网友认为,整栋楼并非属于一个人,需要顾虑邻居感受。网友认为,花圈摆人家一楼住户门口确实妥当,并现身说法,表示曾有逝者家属在一楼住户阳台前烧纸钱,结果被直接用水浇灭了。甚至有网友表示,以前还曾遇到半夜道士摇铃的事情。同时,网友也提出了自己解决方法,建议小区内可以设置公用空间供大家租用。

  有城市明文禁止小区放花圈 苏州暂无明确规定

  事实上,可能不少市民都曾面临过花圈放在单元口的问题。针对这种情况,一些城市比如泉州的《殡葬管理条例》就规定,社区居民的丧事活动应在殡仪馆举办,不准在家中治丧,不准在殡仪馆以外的公共场所摆放花圈、搭设灵棚和抛撒、焚烧祭祀品。

  《江苏省殡葬管理办法》目前则并没有明确规定小区禁止摆放花圈。其第十四条规定,“丧葬活动应当遵守城市市容、环境卫生和交通管理的规定,不得妨害社会公共秩序,不得侵犯他人的合法权益”、“禁止在街道、公路等公共场地摆放遗体、搭设灵棚、摆设花圈或者从事其他丧事活动”。

  花圈其实是舶来品 不少老风俗正悄然改变

  值得一提的是,与很多人想象的“老风俗”不同,花圈并不是“老风俗”,只是老风俗与新时代结合的一个产物。花圈应用于葬礼,最早源于欧洲希腊,直到清朝末期才开始传入中国。由扬幡招魂等纸扎演化为敬献花圈,也是当时丧葬习俗的一大改革。

  与此同时,不少老风俗正在悄然改变。以土葬为例,以往国人往往讲究入土为安,如今在各方的大力提倡下,树葬、海葬、壁葬等方式以绿色、环保、节约的特点,正被越来越多苏州人接受。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行