网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

奋斗·亲历者说|李成春:外企党建的“破冰者”

时间:2018-08-11 18:41:53 来源:名城苏州网

  1994年,三星电子(苏州)半导体有限公司,从苏州工业园区工商局拿到了00001号营业执照。

  两年后,一个刚从大学毕业的小伙子,从哈尔滨来到苏州,入职还在筹备阶段的三星电子(苏州)半导体有限公司。

  22年的时间,这名小伙子从一名普通员工变成了公司的副总经理,见证了园区开发建设以来的巨变。

  不仅是见证者,还是一名“破冰者”。他的另一个身份,得先从这间近200㎡的党建活动室说起。 

 

  在一家外企中,拥有近200平米的党建活动室实属难得,这也是李成春非常自豪的一点。  

  2015年2月份,三星电子(苏州)半导体有限公司的总经理,提议把自己原先的办公室交给公司党委,改造成党建活动室,而这个办公室的景观是全公司最佳,可以说是绝对的“稀缺资源”。

 

  一家世界500强的外资企业,把最好的位置用来开展党建,感觉有些不可思议。而在李成春看来,这是公司党委取得的质的飞跃。因为当初在申请的时候,公司高层对此的看法可是天壤之别。

  1970年,李成春出生于吉林蛟河一个朝鲜族家庭。1993年,成绩优异的他考上了哈尔滨工业大学的物理系研究生。1996年从哈工大毕业的李成春来到苏州,进入了三星半导体人事部。那时候公司还处于筹建阶段,一切都得从头开始。

  李成春和同事们投身到公司,风风火火的建设大潮,很快他又有了新任务。原来园区在刚开始开发建设的时候,就确立要把党建工作建设一起推进,促进企业文化在中国的一个本地化。在园区第一家外企工作的李成春,成为支部书记理想人选。 

 

  当时从全国来说,外企成立党支部是一件很少听说的事。既然是“破冰者”,其难度也可想而知,李成春的申请一次次被企业驳回,不过他没有放弃。 

  为了让韩方高管对党组织的积极作用有更多了解,李成春发动党员先进分子,主动为公司攻克技术难题。有员工对公司的一些决策不理解,他又和党员们主动去做沟通工作。终于,这些努力换来了实质性的转变。1998年,三星电子(苏州)半导体有限公司,成立工业园区第一家外企党支部。

 

  从此,三星半导体党支部,进入了一个平稳发展期。从最初的几十名党员发展到了上百名党员,而这些党员骨干也逐渐在公司的各个关键岗位上,成为了技术核心、优秀员工。

  2007年,三星半导体党支部,终于迎来了属于自己的第一片活动场地,并且升格为党委,这也是苏州大市内的第一家外企党委。

 
 

  渐渐的,公司高层也越来越认可公司党委的作用。近几年,三星和其他生产型企业一样,面临着用工短缺的问题。公司党委深入调查后发现,一线工人学历、能力层次不高、满意度低,是人员流失的一个重要原因。于是李成春发动党员骨干,利用业余时间组织员工技能培训,党委成员还帮助有意愿的员工申请技术职称。

  经过20多年来的发展,三星半导体党员人数如今已达399名,占员工总数的19%,他们的特色党建工作,更是被中组部作为典型在全国推广。三星高层也批示中国所有旗下企业,都要学习三星半导体的党建经验。

  48岁的李成春,生活中是一名长跑爱好者。就像他自己常说的,人生是一场马拉松,职场也是一场马拉松,党建也是一场马拉松,只要一直跑下去,就会有成功的一天。【时政专稿 文/朱智红、沈亦洋、张泽宇、陈军、SBS全媒体编辑中心网编部】

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行