政经报道 >> 正文

苏州市食药监局接到多起疑似食物中毒投诉举报

时间:2018-08-16 16:22:56 来源:引力播

  近期,苏州市食药监局接到多起食用生食海鲜后出现腹泻、呕吐等疑似食物中毒的投诉举报。为此,该局发布生食海产品消费提示,提醒市民生食海产品属于高风险食品,饮食不当易引起中毒。

  8月10日,王先生(化名)来电投诉称在常熟市珠海路某海鲜自助店,和朋友两个人共同就餐食用了总价238元的生鱼片、烤虾、皮皮虾、牛排、甜品等,食用后间隔16小时左右出现胃疼、恶心、呕吐、腹泻的症状。王先生说去了医院,被诊断为急性肠胃炎,有消费凭证,有赔偿诉求,要求对该店食品质量进行检查。投诉举报线索已移交属地监管部门,目前正在调查处理中。苏州市食药监局方面表示,最近一段时间,这样的疑似食物中毒投诉举报已接到多起。

  据苏州市食药监局有关工作人员介绍,生食海产品前,首先要查看餐饮服务单位食品经营许可证上“经营项目”是否标注“生食类食品制售”的许可项目。餐饮服务单位如果未取得该许可项目而从事生食类食品制售属于超范围经营。在不符合食品加工制作要求的操作环境下制作生食类食品,极易导致由副溶血弧菌等细菌引起的食物中毒。

  市民用餐时要注意辨别食物的新鲜度。首先,观察食物色泽是否正常,察看海鲜是否存在明显的腐败变质或感官性状异常等现象。其次,可通过按压观察食物是否有弹性进一步判断食材是否新鲜等。特别是海贝类食品一定要慎食,海贝类食品本身带菌量较高,一旦死去易繁殖病菌、产生毒素。同时,夏末秋初多见海洋赤潮,赤潮毒素易污染贝类。还有,过敏体质者也要慎食海鲜,海鲜中含有丰富的蛋白质,这种蛋白质对于人体来说属于异体蛋白,易导致过敏,患有皮肤病、哮喘等人群更应慎用。

  市食药监局建议市民,食用海鲜要烧熟煮透,尽量少吃或不吃生的或未经彻底加热的鱼、虾、蟹等海产品。消费者在外出就餐后如果出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状时,要及时到医院就诊,并保存好门诊病历、就医发票等相关证据。发现食品安全问题时,请及时拨打12331食品药品安全投诉举报热线。

  (苏报融媒记者 金追峰)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行