网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

雅加达亚运会开幕 说说苏州人的亚运记忆

时间:2018-08-18 18:22:09 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 今天全世界的焦点都聚集到了同一个地方,那就是亚运会开幕式。不过也有人说这次亚运会成为了吐槽最多的一届亚运会,甚至直接有国家直接放弃举办,而每当亚运会的到来也一定会勾起老苏州们的一段独特的回忆。

  今天第18届亚运会将在印度尼西亚雅加达隆重开幕,全世界的目光汇聚于此,而这一次中国代表团一改以往的“番茄炒蛋色”而是清一色的孔雀蓝,感觉终于也是时尚了一回。而代表中国代表团走在最前面的门面担当就是苏州小鲜肉。赵帅,不仅在2016年里约奥运会上一举拿下跆拳道冠军,实现中国男子跆拳道奥运会金牌零的突破。这次更是成为了历史上第一位亚运会跆拳道旗手。要知道这个位置不仅要成绩优异,实力强。当然还得长得帅,个子高,毕竟也是代表中国队的形象。

  放在十年前,谁家的孩子沉迷电子游戏,那都是家里直接拖回去男女双打的节奏。现在估计有不少人都在家后悔,当年没有坚持打游戏,要不然今天都能为国出战了。不过在怀念的同时,不少人也不禁想起了28年前的那个初秋,1990年中国第一次举办亚运会,而这一年也让全世界看到了中国。

  《亚洲雄风》这首歌对于老苏州来说,已经像是刻在记忆的深处。只要一响起来就能勾起无限的回忆,这首由韦唯和刘欢演唱的《亚洲雄风》绝对是1990年的年度歌曲,当时的第11届亚运会是中国举办的第一次综合性的国际体育大赛!也是第一次让全世界见证了中国的崛起。

  当年《亚洲雄风》火遍大江南北,歌手韦唯也一跃成为了歌坛天后,唱红了半个亚洲,然而在她最鼎盛的时期却被曝出患有艾滋病,甚至传言这个消息正是来自于她的恩师李谷一,一时间舆论哗然,甚至闹上了法庭。1992年,韦唯嫁人的消息再次引起轰动,当时她嫁给了比她大25岁的瑞典音乐家迈克尔·史密斯,这段跨国感情一度被誉为童话的婚姻。韦唯生下了三个儿子,一家人又是上节目又是出书,恨不得让全世界都看到他们秀恩爱,可是没想到这段感情最后竟然走入了狗血剧情。

  二人在携手走过十个年头后感情呈现决裂,在瑞典的离婚的进程中,她的老外丈夫不只扣下了3个孩子的护照,据网络媒体报道,还屡次以她的生命为要挟,最风险的一次在汽车上被做了手脚,韦唯在坎坷的山路上险些车毁人亡。2003年,韦唯带着一纸离婚书落魄回国。之后她就专心抚养三个儿子,如今都长成了英俊的帅小伙子。而提起亚运会,还有一个名字比韦唯还要火。

  而提起熊猫盼盼,这个手持的形象几乎第一时间跳出了脑海。这个北京亚运会的吉祥物,是以福州熊猫馆的熊猫“巴斯”为原型设计。当时这只名为“盼盼”的大熊猫所掀起的风潮,完全掩盖了所有明星的光芒。电视里看到的是盼盼;课本里画着的是盼盼;食品包装袋上印着的是盼盼;甚至你花5毛钱去卖糖人的大叔那里买到的,还是盼盼……要知道,能被选为亚运会吉祥物,这只熊猫也是相当的才华横溢,举重、晃板、骑车、投篮都不在话下,甚至还登上了1991年的春晚舞台。

  要说当时“盼盼”在国际上有多火,它曾代表中国野生动物保护协会访问美国半年,轰动美国西海岸,当地市民排5个小时的队,只能看他3分钟。

  这个春晚小品相信经历过亚运会捐款的人都会会心一笑,当时亚运会总共需要资金25亿元,可当时国家财力有限,剩下了6亿的资金缺口,一时间全国上下掀起了为亚运会捐款的风潮,全国数千万人慷慨解囊,一块,两块,全国上下一共捐款2.7亿元,再加上亚运会基金奖券募集到的4.3亿元,光这两项,就为北京亚运会募集到了近1/3的资金。苏州的各个企业,艺术家,民间协会也是有钱的出钱,有力的出力,而亚运会场上的两口大钟,也正来自苏州捐赠。

  两口大钟由苏州钟表工业研究所、苏州时钟总厂设计制造内芯,苏州美术装饰有限公司承制框架面板的两台巨钟。作为赠品,前天起运首都,将分别安装在北京体育场,与北京体育馆,供这两个主会场使用。 (苏州广电全媒体记者 汪信语)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行