政经报道 >> 正文

市人大代表建议力除“一日游”顽疾

时间:2018-08-19 11:18:49 来源:姑苏晚报

  记者薛卿

  时值暑期,一场为期一月 的“一日游”市场秩序综合整治正在全市展开。“一日游”这项本可以为游客带来游览便利的旅游产品,如今却成了“黑社”“黑导”“黑车”的藏污纳垢之处。市人大代表罗瑾华在年初召开的市人代会上提交关于建立完善苏州“一日游”市场长效管理机制的建议,力除“一日游”顽疾。

  “一日游”招揽套路多

  建议完善市场长效管理机制

  市人大代表罗瑾华来自胥江街道潼泾一社区,是这里的社区书记、居委会主任。谈到关于建立完善苏州“一日游”市场长效管理机制的建议,他说,由于“一日游”市场相关产业链跨多个区域,涉及多个部门职能,又是一个市场自发行为,情况比较复杂,扎口管理难度不小。

  罗瑾华代表通过调查发现,白塔东路、东北街等景点集中区域有大量黄牛在路口公然招揽游客、散发传单,有的持着印有景点门票价格的广告牌,将苏州著名景点所谓的门票价格一一列出,如拙政园90元,唐寅园45元,平江路45元等,并号称参加其旅行社组织的“一日游”散客团,可享受上述门票半价优惠,看上去非常有吸引力。

  “但实际上,黄牛给出的票价大多是虚假的,比如唐寅园真实票价只有5元,平江路是免费游览的,半价的拙政园门票事实上是黄牛自行购买的原价门票,最后通过诱骗、强迫游客购物等方式补回此处差价。”罗瑾华说,游客一旦相信黄牛所说参加所谓“一日游”,往往会付出更高的费用,却得不到正常的旅游服务。

  罗瑾华还发现,黄牛招揽来游客后,便将游客带至“黑社”门店详谈行程安排,并由门店和游客签订虚假的旅游合同。“门店会声称其提供的格式合同是旅游主管部门统一制定的,出了问题可以打合同上旅游局电话投诉。”罗瑾华说,但这些所谓的旅游合同除了没有盖章外,也没有旅行社名称和经营许可证编号,投诉电话也是假的,令游客在遭遇“黑导”后投诉无门。

  罗瑾华代表说,由于违法行为成本不高,旅行社设立门槛又低,即使被查处,也马上可以改头换面,再次投入市场。因此,依靠临时性的专项检查,治标却不治本,多数黄牛、“黑导”听到风声马上偃旗息鼓,但风头一过很快就会死灰复燃。

  打造线下服务“总入口”

  将加强正规产品宣传

  对于市人大代表提出的建议,市旅游质量监督所副所长段融在接受记者采访时表示,当前苏州“一日游”市场出现问题在严厉打击违法违规行为的同时,也需要加强正规产品的供给和宣传。

  “游客抵苏后,没有更直接的渠道了解相对正规的旅游信息,这在一定程度上,给了黄牛可乘之机。”段融说,接下来,旅游主管部门将借助一些入口平台,将旅游信息宣传前置,通过大数据给出客户分析,提前植入品质旅游产品;在地铁、火车站等游客集中区域展示“苏州集散中心”和“苏州好行”等旅游产品,让更多的来苏游客能在第一时间了解到正规旅游产品,减少游客因信息不畅被骗。

  据段融介绍,在借鉴相关城市发展经验的基础上,市旅游局还计划协调相关部门,在景区周边及重要商贸区、交通枢纽、

  换乘点等增设游客服务点,让游客有获取正规旅游信息的渠道。《苏州市旅游业发展十三五规划》指出:将基于区域旅游交通网络节点,结合西客站、城铁园区站、东汇路、苏站路等重要区域交通节点,逐步完善苏州两级旅游集散中心体系。

  “将初步建设5个一级、20多个二级旅游集散中心,完善各旅游集散中心综合功能。”段融说,一级中心定位多为功能旅游超市,主要满足游客咨询、接待、交通、餐饮、住宿、娱乐等多方面需求,由集散广场、旅游综合体、旅游专线枢纽站、自驾车营地、休闲区、管理区等功能区域构成。“近期将以苏州汽车客运西站为试点,采取政府扶持、企业主导的方式,打造集旅游集散、宣传咨询、展示销售为一体的苏州旅游线下服务‘总入口’。”

  同时,据段融介绍,除此之外的二级中心定位为旅游交通换乘节点,利用城市边缘地结合景点布局,满足自驾停车、专线停靠、旅游咨询等需求,由信息咨询中心、旅游专线站台、自驾车停车场、管理区等功能构成。通过多布点,广织网,让游客更方便地获取官方服务信息,增加服务内容,提高游客体验感。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行