政经报道 >> 正文

第二届苏州市中学生汉服文化节开幕 用青春诠释汉式大美

时间:2018-08-19 11:21:50 来源:姑苏晚报

  (记者 袁艺)草桥吴门风,金科东方韵。昨天,第二届苏州市中学生汉服文化节在江苏省苏州第一中学开幕,来自苏州大市的20多个中学生、大学生汉服社团在暑假的尾巴上联袂出演一场汉服大戏。

  朱子深衣,贴里圆袍,昨天上午的开幕式便是一场汉服展示。仪仗队举星宿、神兽旗入场,队列整齐壮观。现场,盛大的乡饮酒礼欢迎各方宾客到来。主人与宾客将古时待客的礼仪文化原汁原味呈现给观众,赞礼一边主持一边向台下观众介绍各个环节的含义,为了助兴,姑娘们跳起汉舞,美不胜收。

  此次汉服文化节完全由苏州的学生们独立主办,苏州一中沧 海 月明古韵社 是主 力成员,活动不仅汇聚了本地学生汉服社团,就连南通、盐城等外地的学生汉服社团也远道而来,活动参与人数超过400人。

  文化节内容精彩纷呈:笄礼展现汉式成人礼,庄重励志;汉服好声音古风悠悠,曲调绵长,苏州中学、十中、三中、田家炳等多所高中的学生同台演唱古风歌曲;诗词大会比拼国学经典的掌握程度……“我们从6月就开始筹备这次活动了”,文化节总负责、一中高二学生张金说,“为了更符合学生的身份属性,本届文化节新设了诗词大会、汉服好声音等环节,让展示不单停留在服饰本身,还有更多内涵秀。”当然,文化节中,学生身上的汉服仍是最吸睛的,这些服装的年代跨度也较大,除了汉、明,还有唐朝和魏晋风。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行