网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

首个中国医师节今日启动 苏州10位“医者仁心·年度人物”揭晓

时间:2018-08-19 14:54:24 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 今天(19日)是首个中国医师节,2018苏州“医者仁心•年度人物”活动在苏州广电总台的600平演播室举办,杨惠林等10位医务人员获得2018苏州“医者仁心•年度人物”称号。苏州市委常委、宣传部长金洁,苏州市副市长曹后灵等出席本次活动。

  2016年8月19日,全国卫生与健康大会在京举行。大会提出:把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位全周期保障人民健康,以此为标志设立“中国医师节”。2017年11月20日,国务院通过其官方网站中国政府网向全国发布了一个文件《国务院关于同意设立“中国医师节”的批复》。批复称自2018年起,将8月19日设立为“中国医师节”。“中国医师节”的设立是我国继教师节、护士节、记者节之后,第四个行业性节日。

  经过前期推荐、网络评选以及专家评定,最终产生了10位2018苏州“医者仁心·年度人物”、10位2018苏州“医者仁心·提名人物”,和12位2018苏州“医者仁心·入围人物”。活动现场,10位“医者仁心·年度人物”依次上台,与主持人畅谈从医的经历和感悟,以及他们对“医者仁心”的理解和诠释。

  他们分别是:

  

   杨惠林 苏州大学附属第一医院骨科主任、大外科主任,苏州大学临床医学研究院院长、骨科研究所所长。

  对于杨惠林来说,每次看病就像是一次破案的过程,细致入微,抽丝剥茧,就为找到病源的根本。从医以来,杨惠林荣誉等身,获省部级以上科技奖励15项,其中国家科技进步二等奖2项及省部级科技进步一等奖4项,均为第一完成人。

  

   刘峰 苏州九龙医院院长,主任医师,博士生导师

  在苏工作期间,作为一名心血管专家,刘峰带领科室发展壮大,成为江苏省临床重点专科。在江苏省率先创建胸痛中心,并获批国家级胸痛中心示范基地。从医以来,他主持完成各种心血管疾病介入手术5000余例,无一例死亡并发生严重的并发症。

  

   张广亚 苏州市广济医院临床医生

  精神科病房的服务对象主要是重性精神障碍患者,由于受病情支配,患者往往不能控制自己的言行,容易出现一些难以预料的危险。从事精神科临床工作16年来,张广亚总是冲在最前面,他常说:“我们应该尊敬病人,不管他(她)得了什么病,也不管他(她)地位高低,我们都应该提供同样的优质诊疗服务”。

  

   陈凯 苏州市中西医结合医院肺病科副主任医师

  2017年3月初,陈凯随苏州市第十一批援藏医疗队来到拉萨市林周县人民医院,圆满完成一年的援藏支医工作。在当地医疗服务相对落后、专业技术人员缺乏的情况下,陈凯成功抢救多例危重症患者。有一位当地牧民,送来急诊时呼吸消失,心电图呈直线,陈凯立即实施抢救,17分钟后,患者恢复了呼吸,一个年轻的生命获得重生。

  

   陈勇兵 苏州大学附属第二医院胸心外科主任、主任医师、博士生导师

  陈勇兵被人戏称为“大胆医生”,2006年的一天,他与助手合力在急诊室成功开胸抢救了一名心脏刀刺伤的年轻小伙。急诊室“开胸救人”事情,还引来了中央电视台前来报道宣传。他带领的胸心外科团队坚持微创特色,年手术量近1000台,其中胸腔镜微创手术比例超过60%,在肺癌、食管癌微创根治手术方面走在苏州市前列。

  

   何海龙 苏州大学附属儿童医院主任医生

  曾经有一位母亲,因担心孩子的白血病不能治愈而终日惶恐不安,甚至萌生自杀念头。何海龙得知后,安排了一位康复者及其家人与这位母亲会面,互相认识交流,使得这位母亲重燃生命的希望。为帮助类似的家庭,2015年,何海龙在苏大附属儿童医院成立了苏州生命小战士会。作为30多年的临床医生,何海龙急患者所急,得到了广大家长的信任。

  

   茅丹 苏州市立医院(东区)大内科副主任

  很多人从孩童开始,会与各种各样的饮料相伴,对于有些人来说,恰恰就是这些饮料成了致命的“甜蜜毒药”,而茅丹就是一位“解毒人”。自工作以来,她忠实履行医务人员的神圣职责,尊重每个生命,常怀仁爱之心,急患者之所急,想患者之所想,以精湛的医术、耐心细致地沟通让患者及家属满意。

  

   孙权 苏州市姑苏区吴门桥街道南环社区卫生服务中心中医主管

  从1999年从事基层医疗工作以来,孙权在基层卫生服务20年,诊治患者数万人。他数十年如一日,坚持每天提前近一个小时到达单位,无论风吹雨打,他总是说:“早点上班,就能让病人稍等一会儿。”

  

   徐宏伟 昆山市中医医院

  徐宏伟继承创新吴门医派和孟河医派学术思想,运用中西医结合理论及方法治疗脾胃病,尤其在运用现代内镜技术进行胃粘膜像中医辩证分型和胃肠道早癌诊治等方面有所建树。

  

   黄正如 常熟市第二人民医院眼科副主任

  作为一名眼科医师,黄正如20多年来潜心眼科临床与学术研究,成为患者光明的保护神、学科发展的推动者。他勇闯眼科玻璃体-视网膜显微手术这一公认的“高精尖”领域, 2006年在常熟地区首次独立开展玻璃体切除术,并逐步将该手术应用于复杂性视网膜脱离、黄斑界面疾病、糖尿病视网膜病变和复杂性眼外伤的治疗。

  【时政专稿 文/《苏州新闻》 黄冠华】

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行