网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏城下周“出伏” 今年“秋老虎”还会发威吗?

时间:2018-08-19 20:26:01 来源:苏州发布

  蓝天白云,小桥流水……被台风吹过的古城宛如清新的水彩画,美得连倒影都让人流连。

  

  是的,台风走了。今天早晨5点,热带低压“温比亚”的中心已经位于河南汝南境内,外围最大风力有7级(16米/秒)。

  

  今天的东南风吹得还挺带劲,不时带来阵阵凉意,风确实是好风,只是副热带高压也回归了,暑热模式又再度重启,全天最高气温达到了32.8℃,上午9点气温就超过了30℃。

  

  根据苏州市气象台的消息,今年“三伏”从7月17日入伏、8月25日出伏,共历时40天。截至目前高温天数已有21天,与常年平均11天高温日相比,明显偏多。其间,从8月6日至11日,苏城最高气温连续6天越过了35℃高温线。

  得益于台风影响,今年高温天的最高值为37.9℃(出现在7月25日),还没有达到39℃、40℃。顺便,今年江浙沪台风的登陆数量也是新中国成立以来最多的一年。

  

  另一方面,今年副热带高压特别强盛,最高气温达到34℃、35℃左右的天数比较多,夏季平均气温较高,暑热程度并不低。

  现在,“立秋”节气已过去近两周时间,下周四“处暑”节气就要来了,难熬的“三伏天”到下个周末将要结束,那么接下来,“秋老虎”还会不会发威呢?

  

  “出伏”并不意味着暑热结束

  苏州市气象台预计,明天起至21日,苏州出现阵雨或雷雨的可能性较大;22日至26日以云系变化为主,其中23日和26日出现局部阵雨的可能性较大。22日至23日受热带系统外围影响,风力会较大。预计本周气温逐渐有所下降,最高气温34℃左右。

  

  但“处暑”过后苏城仍可能出现暑热,但那时的暑热和“三伏天”相比有所不同,“三伏天”夜晚的气温通常保持在28℃左右,有时甚至更高。而“处暑”过后,早晚凉意渐显,昼夜温差也开始增大,白天虽炎热,但入夜后气温有所下降,体感相对凉爽一些。尤其入夜后开空调、吃冷饮,市民需多加注意,不能贪凉,以免生病。

  

  一直到进入“一场秋雨一场寒”的节奏,苏城才逐渐进入真正气象意义上的秋天。

  综合整理自苏州气象、引力播

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行