网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

【大儒巷社区】青少年体验水上救生培训体验

时间:2018-08-24 22:19:11 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 包恺莉)“外出旅游时一定要注意船上救生衣的位置,系好每一个绳扣并使之贴紧衣体。身高1.4米以下的儿童要使用专用的救生衣。好,行政我们模拟船只倾覆,大家穿戴好救生衣,准备逃生!”随着教练员的一声口令,大家将救生衣穿戴整齐跳入水中。这一幕“险情”发生在苏州市市民健身中心的泳池中,原来这是姑苏区平江街道团工委、大儒巷社区携手苏州市蓝天救援队开展的一场水上救生培训体验。

  在假期中,不少家长带着孩子旅游时,会越来越多的参与如漂流、游泳等水上项目,而因水上救生的局限性,普通居民很少能接触到专业的水上救生培训。为此,大儒巷社区的工作人员与蓝天救援队队员一起分析了日常生活中涉水项目最有可能遇到的情况,通过案例分享、理论讲解、操作体验等环节,使居民们掌握最实用、最便捷的水上自救方法。担负苏州市水上搜救打捞协助任务的蓝天救援队张队长介绍,从遇到的情况看,发生溺水事故的一般都是在开放水域中会游泳的人。“很多人以为溺水的人会大喊大叫惊慌失措,实际上,很多时候是站立的样子,或者好像在水里垂直爬一个隐形的楼梯。头是大多数在水面上,双眼无神,嘴巴有时候在水外,有时候在水里,一上一下好像冒泡。”原来,人溺水的时候会本能自动先保护呼吸系统,其他身体部位都是次要。所以不可能说话或者渐水来引起别人注意力。张队长还为大家演示了如果不慎落水,如何自制漂浮器材,“在水中支撑不住的时候可以将裤子脱下,两个裤脚打死结套在脖子上,拉链面朝下,将空气灌进来,一个自制的救生圈就做好了。”

  同时,随着潜水运动的普及,队员们还结合潜水装备,为大家讲解潜水活动时的注意事项。如气瓶、背心总成的状态检查,使大家学会了如何检查使用潜水设备,防止在类似活动中发生意外。

  活动参与者张琴表示:“这样学习的机会十分难得,所教授的内容也易懂常用,特意带着孩子一起来学习体验。今天学习到的知识或许一辈子也不会遇到,但一旦碰上了可能就能救人一命啊。”

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行