县市新闻 >> 高新区 >> 新闻速递 >> 正文

高新区筹建日本离岸双创基地

时间:2018-08-27 08:27:54 来源:苏州日报

  (驻高新区首席记者周建越)昨天,苏州高新区在日本东京举行招才引智推介会。会上,苏州高新区与全日本中国人才创新创业联合会签署战略合作协议,苏州高新区日本高层次人才联络处揭牌。活动吸引了在日相关华人协会和校友会负责人、留学生、科研专家学者、科技项目团队等近200人参加。

  推介会上,高新区与“全日创”签署战略合作协议。据了解,“全日创”是日本中央政府经济产业省官方认证并支持的一般社团法人机构,是日本最大的日中创业平台,负责运营日本最大的科技孵化器,具有丰富的科创资源。“此次战略合作,将依托苏州高新区的产业配套、科创环境和政策优势,充分发挥‘全日创’的人才创新资源、媒体平台资源、孵化器运作经验优势,共同推动日本先进技术、高层次人才、优秀科技项目和平台等创新要素向高新区集聚,助推区域‘两高两新’创新发展及转型升级。”高新区相关负责人表示。

  活动现场,苏州高新区日本海外高层次人才联络处揭牌。该联络处将着力打造一个集招才引智、创业孵化、专业服务、政策保障等多功能于一体的对日综合型服务平台,进一步加强与日本高层次人才的对接交流,集聚优秀科技项目等创新资源,更好地服务人才精英创新创业。同时,高新区正积极筹划建设苏州高新区日本离岸创新创业孵化基地。

  会上,可移动式医用3DX线摄影装置、高分辨3D多光谱乳腺成像检查仪、实现无线充电和高速通信的特斯拉魔板、超声波颈动脉血流监测仪、新能源汽车用高功率半导体模块等8个科技人才项目进行了路演。这些海外项目负责人均表示希望与苏州高新区进行后续对接并来苏作进一步考察。

  近年来,苏州高新区以建设苏南国家自主创新示范区核心区为目标引领,全力推进“两高两新”创新实践,高水平打造创新引领发展示范区,重点发展新一代信息技术、医疗器械和生物医药、新能源等战略性新兴产业,大力发展高端装备制造、军民融合等特色产业。同时,高新区始终把一流的创新载体建设作为招揽人才的先决条件,先后建成了苏州创业园、苏州科技城等一大批人才发展载体;围绕建设先导产业集聚区,引进建设了中科院苏州医工所、清华苏州环境创新研究院等100多家“中字头”“国字号”科研院所平台;搭建起了国家知识产权服务业集聚发展示范区、苏州金融小镇等人才创新平台,形成了优质资源的“强磁场”。

  截至目前,高新区人才总量已达22.9万人,高层次人才2.5万人,留学回国人员2500多人,累计集聚各级各类创新创业领军人才900多人次,其中国家“千人计划”专家达57人。高新区相关负责人表示,他们将以此次活动为契机,加快引进更多留日高端人才及科技项目,最大限度用好全球创新资源,一如既往地为创新创业精英提供高效、便捷、优质的服务。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行