看壹周文娱 >> 正文

聂远:一个超有故事的“乾隆”

时间:2018-08-28 18:04:09 来源:看壹周

  

  《延禧攻略》的大火不光出现了深扒延禧攻略&还珠格格人物关系图,甚至引起了一阵关注历史的热潮!这种因电视剧而带动粉丝关注历史的正面带动情况是很少见的,剧火带人红,如此广受好评的电视剧,是离不开主创人员的努力。

  因为说话自带“吐槽弹幕”功能,又以“帝后情深”的演绎颠覆了过往宫廷剧中“帝后不睦”的固定印象,《延禧攻略》中的“乾隆帝”被网友称为“清宫戏皇帝中的一股泥石流”。聂远也凭借这个“反套路”演出一路圈粉,一改曾经人气已跌到谷底的境遇。

  从外形到演技,都被广泛肯定——这位曾经的古装第一小生,40岁的时候终于回归大众视线。

  险当部队逃兵的曲折从艺起点

  出生在贵州镇远的聂远,有着一张天赐的古装脸。中庭饱满,剑眉星目,跟武侠小说里走出来似的。初中一毕业,因为一套广播体校,14岁的他便考上了贵州艺术专科学校舞蹈中专班(即后来的贵大艺术学院舞蹈系),贵阳成了他人生转折的第一个平台。

  可是舞蹈演员的艺术生涯是很短的,男舞蹈演员就更短了。因为看到了舞蹈演员的短暂艺术生涯所以聂远放弃了舞蹈演员,走上了当兵的道路。正巧那时广州军区在贵州特招,少年聂远觉得军人是每一个男人的梦想,他一直认为男儿就是要当兵的。但是进入部队后他发现当兵并不是适合所有人,入伍手续还没办完,聂远就后悔并退出了军营。

  走出军营后的聂远发现自己还是热爱艺术,但是可能需要通过另一种途径。于是他报考了上海戏剧学院希望可以通过演员来实现在对艺术的热爱。为了能够成功考取聂远认真的学习了很久的普通话,终于也是取得了自己想要的结果。

  1996年,聂远考入上海戏剧学院表演系。大学一毕业,被导演选中,出演《上错花轿嫁对郎》,一夜间就火遍了大江南北。他在剧中饰演林州巨商齐府三公子:齐天磊。剧中的他眉眼清秀,博学多才,风度翩翩。仿佛他就是古书中刻画的美男子。虽然只有23岁,聂远的表演却精准细腻,丝毫未显露出稚嫩与青涩。就连到现在,还是很多人童年的白月光。

  后来出演了《隋唐英雄传》里的罗成,也是人们津津乐道的角色。鲜衣怒马、寒面银枪。很多人都说:聂远之后,再无罗成。《大唐情史》里的辩机和尚,更是完全禁欲系。印象中,聂远身上,有着一长串闪闪发光的经典角色。《倩女幽魂》中的七夜、《汗血宝马》里的赵细烛、《贞观长歌》的李恪……

  古装戏里,他几乎没有失过手。跟同龄人比起来,聂远赢在了起跑线上。

  一帆风顺和一蹶不振

  然而,人生总是起起落落,当时的聂远,凭借着一个又一个古装角色,收获不少人气,事业风生水起时,还曾与佟大为、黄晓明、印小天被评为“内地新四小生”。

  可是不知道从哪一年开始,聂远的事业开始变得暗淡,当佟大为、陆毅早就大红大紫之后,他还徘徊在一线之外。

  或许是因为几次跟角色的擦肩而过。

  2004年《神雕侠侣》选角,聂远去试镜了,一同竞争的有黄晓明。最后因为张纪中一个反对票,聂远被踢出局。

  “杨过”一事,成了黄晓明、聂远二人的星途分水岭。黄晓明一路高歌猛进,失去机会的聂远,低迷了很长一段时间。2010年《步步惊心》选四爷,当时剧组选中了聂远,但聂远给推了。聂远自己的讲法是,那几年自己排斥古装戏。于是,吴奇隆凭借着四爷翻红,还跟刘诗诗结下了一段美好姻缘。

  事业沉寂的几年里,聂远也没停止拍戏。你可能都没注意到,他曾出现在《金陵十三钗》里,而就为了短短几秒钟的镜头,他准备了整整三个月。

  2014年拍《绣春刀》,聂远演的反派东厂厂督赵靖忠,是他主动要求尝试的。对这个角色,聂远有自己的解读:“赵靖忠虽然是反派,但也是个充满悲剧色彩的人物。明末动荡的年代,造就了这个角色的悲剧,不能简单的用好坏来定义。”

  于是,观众便看到了在聂远诠释下的赵靖忠身上两面性,阴笑时让人脊背发凉,挥着无铭枪打斗时又显得很悲壮。

  又或许跟他的性子有关。

  《可凡倾听》里,曹可凡曾说这个圈子里的人都想着法的弄点动静,但聂远不是,他很低调。可就算再低调的演员,也还是会被曝光,需要面对公众。

  聂远是个不怕事儿的,说话直接,还什么都敢说。就比如说到演员这个职业,他毫不避讳地说演员之间其实很容易产生感情。2008年,聂远在《新西游记》剧中认识了扮演嫦娥的阳光,后来两人发展成了恋人关系并结了婚。但这段婚姻仅仅维持四年便分道扬镳。当时,还一度传出了“家暴”的消息。

  仅过一年,聂远便认识了新加入他经纪公司的新人秦子越,并与对方产生了好感。2014年传出了秦子越生下聂远女儿的新闻,聂远大方公开,并在后来补办了属于他们的婚礼。

  看得出来他其实是个性情中人,但是冲动的性格在生活中并不是好事。这一点从十几岁开始就没变过。大学四年,光处分就吃了三个,很多时候都是因为打架,往往人群中第一个出手的就是他。2015年,在上海某酒店门口,邱启明因司机拒载与其发生争吵,后来得知情况的聂远等人冲出酒店把司机给打了。聂远因此被判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

  后来,他也在社交平台发了道歉声明。

  这件事算是打击聂远人气的最后一击重拳,令聂远的事业受到了很大影响,之后几年作品寥寥,不是不温不火,就是被无情搁置。一次“哥们义气”,差点让演艺事业停摆,聂远可以说为此付出了不小的代价。

  40岁再度翻红,所有的努力都不会被辜负

  在影视作品上的减产,除了外在的因素聂远也坦言,自己现在有个“小尾巴”——女儿,正好有更多的时间陪伴她。

  翻开聂远的微博,十条中有八条都会和女儿有关。陪女儿过六一儿童节、和女儿一起献爱心,就连拍戏都要把女儿带在身边。聂远说,女儿很粘自己,“有时候拍戏,她也愿意来陪我,天天都喜欢跟着我,所以我想我一有些时间就会多陪陪她,希望工作生活两不误。”

  微博中,聂远带着女儿一起参与爱心活动。“我觉得艺人也好,普通人也好,去做公益、帮助别人,你去帮助别人,让别人改变了人生,其实对你自己也是福报,做公益不是给别人的,而是做给自己的。”

  如今,再回望过去,聂远也开始反省。对于“重回观众视线”这件事,聂远坦言,人也好演员也好,大概都需要有一个沉淀期,“都要有一个思考的过程。”这些经历,让他更懂什么才是“戏”,“我明白什么是好的表演也就这两年,一个角色够好,不管任何时候他都可以被观众拿出来探讨。”

  拿“古装剧”来说——他明白,这类的作品相对而言,更适合自己。不管什么题材,只要能引起观众共鸣,就是好剧。这次能出演《延禧攻略》,聂远不仅少要片酬。还在知乎上,各种关注关于乾隆演法的问题。不得不承认,聂远确实有演技。尤其这双大眼睛,更是他的绝技。《延禧攻略》里,把情绪表达得很到位。富察皇后去世后,他右眼中那颗要掉不掉的泪,更让人赞叹连连。

  错过两次大红大紫的机会,如今再次翻红,聂远显得格外珍惜。不仅把微博头像、背景图片,改成了《延禧攻略》的剧照。还紧跟剧情,积极更新微博。看得出来——40岁的聂远,这回真是憋足劲,要打个漂亮翻身仗。

  过去的历史洗不掉,这些再次被翻出来的经历就像聂远生命中的黑夜,但是他勇敢的再度出发,让精湛走心的演技成为璀璨的烟花,绽放在黑夜中,点亮他的阴霾。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行