网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

真厉害!苏州这位洋教练不光训练出一支神奇球队 而且还会做这道菜

时间:2018-09-01 15:48:08 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 说起克罗地亚,很多人都会想起俄罗斯世界杯期间,克罗地亚球队令世界瞩目的表现,以及莫德里奇那个令人难忘的背影。

  一场世界杯,让世人的眼光开始关注这个中欧的国家。

  在苏州有这样一位克罗地亚人,他叫雷纳德。江苏省男子手球队助理教练,熟悉他的人都喜欢叫他“老雷”。

  手球,上世纪初起源于欧洲,70年代被列为奥运会比赛项目。1979年,也就是在改革开放的第二年,中国加入国际手球联合会。

  十六年前,江苏男子手球队以“省队市办”模式落户苏州。当时人们对这种源自欧洲的球类运动,认识非常有限,最初有的队员甚至是从篮球队转型而来。

  2007年底,雷纳德成为江苏省男子手球队助理教练,也就在这个群众健身馆的一角,江苏男手奇迹般地迅速崛起。

  在主教练闫威名和雷纳德的带领下,战胜了所有老牌强队,蝉联2009、2013、2017三届全运会冠军。成为江苏省第一支,夺得全运会“三连冠”集体球类项目的运动队。

  成绩取得的背后,是球队上下辛苦的付出。像这样衣服脱下来能拧出汗水的情况,对老雷来说也是家长便饭。

  手球对体能要求非常高,老雷把世界最先进的训练理念方法,和中国运动员的体质特点进行结合,开始了全新的尝试。

  研发适合中国运动员训练体能的方式,队员佩带团队心率表,强化团队意识....

  通过雷纳德的牵线搭桥,这十年间,江苏手球队多次赴克罗地亚进行比赛交流。去年,江苏两名主力队员还加入了克罗地亚当地的俱乐部。在他的推动下,如今,苏州已经有40多所学校开设了手球特色课程。

  雷纳德说,最重要的是首先要了解这个国家 ,才能成为一名出色的外籍教练。在雷纳德的影响下,他四个女儿也深深爱上了中国文化。二女儿连续两年来中国学习针灸,现在在家乡开了一家中医推拿馆。

  每次来苏州,老雷总是和队员们同吃同住。十年间,他在这里收获了很多,更结识了不少中国朋友。

   而且还会自己下厨,做一道松鼠鳜鱼。

  因为在促进中外技术和文化方面做出的积极贡献,2016年,雷纳德获得“江苏友谊奖”。 2017年,雷纳德成为苏州市荣誉市民。

  上世纪70年代,“乒乓外交”促成了中美关系的改善,成为外交史上的一段佳话。如今,体育也正以它特有的魅力,不断扩大中国的“朋友圈”,拉近中国与世界的距离,更让世界看到了一个主动融入、交流开放、虚心学习的大国风范。【时政专稿 文、视频/谭依晨、沈亦洋、张泽宇、SBS全媒体编辑中心网络编辑部】

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行