网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

“发现不一样的苏州”正式开启 外国友人化身导游走街串巷

时间:2018-09-06 09:12:09 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 中秋国庆即将来临,作为一个旅游城市,咱们苏城必定会再一次成为全国旅游的热门城市。这不,昨天就有一些人迈开了苏城游的脚步,不过不一样的是带队的导游竟然是一位外国人。

  昨天上午九点钟,来自美国的史蒂文早早的就等在了城隍庙门口,在这里迎接25位旅游体验者,而这些体验者中只有两位是外国人,其余的都是中国人,当然还有地道的苏州人。他们将从城隍庙开始,开启一段苏州深度游,发现不一样的苏州。而对于今天的导游,苏州市旅游咨询中心副主任汪晗晨介绍:“他一直致力于苏州的钻研文化和旅游 ,还出了一本叫beauty su 的书,专门说苏州旅游文化的。平时也是自愿当一个苏州的志愿讲解员,带一些朋友来苏州。所以我们觉得,从对苏州的热情也好,从专业讲解的技巧上也好,从作为老外的代表也好,非常适合做第一次的线路带领者。”

  史蒂文来苏州已经有17年,他的妻子就是苏州人。史蒂文说,自己也已经成为了半个苏州人。

  随后,史蒂文带领大家从正山门走进城隍庙,在门厅中介绍了自己眼中的中国庙宇文化。出得门厅,在鲤鱼跃龙门石雕前,他又给大家介绍了自己第一次听到“鲤鱼跳龙门”这个中国故事的感受,引起大家一阵欢笑。随后仪门、工字殿、太岁殿由前入后,让随行的中国旅游体验者张魁赞叹不已。

  来自甘肃的张魁刚来苏州仅仅两年,忙于工作的他也只是去过几个苏州大的景点,却从未找到像今天一样游览极具苏州特色的庙宇和街巷,更重要的是许多有趣的故事都是从一个外国人口中得知。而同行的高正芳就是苏州常熟人,但今天的旅程一样也让她眼前一亮。

  从城隍庙走出后,体验队伍径直走进了对面的道神街,两侧青砖碧瓦,脚下青石方砖,耳旁不时还会飘过地道的吴侬软语,极有情调。道神街转而马医科巷,一行人在潘亦隽故居、俞樾故居门前驻足欣赏、彼此交流。而后,大家沿着景德路来到市儿童医院园林花园以及苏绣艺术博物馆。沿途,苏式园林、山水、街巷、人文融为一体的全景展现,还有遇到的莲蓬和苏式烧饼的叫卖声,让中外游客大为赞赏。

  一天的行程行云流水,走街串巷之间就把咱们苏城的秀美与韵味娓娓道来,而讲解的还是一位非常喜欢、非常了解苏州的外国朋友,这到底是一个怎样的活动呢?

  据苏州市旅游咨询中心副主任汪晗晨介绍,为了让苏州的美走进更多人心里,8月30号苏州市旅游局正是启动了“发现不一样的苏州”活动。面向全城招募游客以及讲解志愿者,而昨天,美国人史蒂文就是第一期的志愿讲解员。据了解,从上周三开始,三天之内就有250人左右志愿报名加入讲解志愿者队伍,而报名旅游体验者的人数则更多。为了带来更好的旅游体验,对于讲解志愿者,旅游局也将进行一定的筛选与培训。苏州市旅游咨询中心副主任汪晗晨介绍,更需要能够深入了解苏州文化、苏式生活的招募对象。

  据介绍,其实还有很多极具苏州历史和人文特色的旅游地点没有开发,其中就有一些普通游客难以发现的小众旅游地。苏州市旅游局副局徐伟荣说,正好通过这样一个招募志愿讲解员的方式,将这些了解苏州本土文化的旅游达人聚集在同一平台之上,继而更好的将苏州旅游向外推送。而对于这样全域旅游的理念和方式,初次体验的旅游体验者也有自己的看法。

  苏州市旅游咨询中心副主任汪晗晨介绍,伴随着昨天首场线路的开启,接下来还会陆续推出至少8条这样的线路,面向所有爱苏州这座城市的人。最后可能吸引到80-100名的志愿者,经过培训,然后会形成一个苏州旅游小爱志愿者的库,等于让这个活动循环起来。(苏州广电全媒体记者 康森)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行