网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

苏州市第四次全国经济普查将进入“地毯式”清查阶段

时间:2018-09-06 09:16:32 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 记者从昨天(9月5日)举行的苏州市第四次全国经济普查工作媒体协调会上了解到,从下周开始到11月底,苏州市第四次全国经济普查进入“地毯式”清查阶段。

  届时,普查员将佩戴统一印制的普查指导员和普查员证,对苏州市境内从事二、三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户依法采集普查所需要的各项数据。市统计局副局长吴蔚称,这次普查将充分运用现代信息技术,采用手持移动终端(PAD)来上门采集数据。普査员将手持PAD,对每个普查对象通过GPS定位,现场采集和审核普查数据,并通过无线网络直接传输到国家局服务器。

  据介绍,随着“放管服”和商事制度改革的推进,市场主体数量激增。初步测算2018年底苏州市普查对象总数将达170万家(含无证个体户),其中法人单位65万家,产业活动单位5万家,个体工商户100万家,分别比2013年“第三次全国经济普查”时增加160%、150%和122%,普查对象数量大幅增加。市统计局副局长吴蔚告诉记者,为做好这次普查,已经组建了一支近1.3万名的普查员队伍。这支队伍由乡镇、街道、社区的相关人员,物业管理人员、社区志愿者、大学生等组成,平均年龄35岁,是普查清查和登记的中坚力量。

  据介绍,我国每5年进行一次周期性经济普查,2018年又逢普查年份。经济普查将全面反映我市第二和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展状况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。(苏州广电全媒体记者 范浩江)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行