网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

【香花桥社区】开展凉菜大比拼活动

时间:2018-09-09 15:56:10 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 毕晓)暑气散去,天气渐凉,贴秋膘逐渐提上日程,在大鱼大肉吃相比,开胃的凉菜是餐前必不可少的点缀。凉菜不同的口味以及千变万化的色彩,引诱人们渐入美食佳境,打开食欲的大门。近日,香花桥社区联合小青团公益服务中心,带领大家一起学习并制作美味爽口的凉菜。

  现场都收制作凉菜的过程中,居民们分享了很多生活小窍门:吃西红柿时,最好先用清水洗净后再用开水烫一下,去皮后再吃;莴笋也是最好先剥皮,洗净,再用开水烫一下,拌上作料腌制1—2小时再吃;海带丝需要煮熟放点黄酒去腥。

  有些热心居民还教我们,并不是所有的蔬菜都可以用来做凉拌菜的,比如含淀粉的蔬菜,如土豆、芋头、山药等必须熟吃,否则其中的淀粉粒不破裂,吃了会不消化;豆角类的含有毒蛋白质,凉拌时一定要提前煮熟;菠菜、苋菜、洋葱、竹笋,这些蔬菜在凉拌前一定要用开水焯一下。此外,蔬菜在吃之前最好用淡盐水浸泡30分钟,可以最大限度地减少农药残留。做菜时放点醋、蒜、姜末也能起到杀菌的作用。生姜、大蒜还有很强的抗氧化功能,能够延缓衰老和抗辐射。

  居民们由起初的腼腆、不好意思到后来的争先恐后、纷纷上台来大展身手,一道道美味的凉菜刚制作好就被大家分享一空。整个活动大家做得很开心,吃得更是开心,脸上洋溢着劳动过后收获的幸福感。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行