网讯 >> 名城网讯 >> 正文

女白领先割脉再割喉 请警惕微笑背后的抑郁

时间:2018-09-10 18:00:41 来源:​名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)今天(9月10日)是一年一度的教师节,同时也是“世界预防自杀日”。苏州市广济医院专家告诉记者,“抑郁症”是导致自杀的头号元凶。近年来在苏州,抑郁症发病率呈上升趋势。

  文静女白领家中自杀 先割腕再割喉

  

  网络图片

  今年23岁的小王(化名)在苏州一家公司从事财会工作。在同事们眼中,小王是个文静的好姑娘,平时和人交谈脸上总挂着微笑。但现实情况是,小王这几年一直饱受抑郁症折磨,失眠甚至成为了一种习惯,虽然去医院就诊过几次,但小王的父母却并不在意,觉得小王是过于担心、夸大其词。甚至一度反对小王去医院接受治疗,认为被别人知道了,会有损颜面 。这也让要强的小王更是选择忍耐,时刻提醒自己要挺住,不能被同事、朋友发现。终于在前段时间,在遭遇了恋爱挫折后,小王万念俱灰。在一个工作日的下午,回到家中先是尝试割腕自杀,在觉得“速度太慢后”,又选择割喉。好在父母回到家中及时发现,才获救。

  今天谈及小王,苏州市广济医院公共卫生事业部副部长吴正言唏嘘不已。他告诉记者,全球范围每年有超过80万人死于自杀,自杀已成为我国人群第五大死因。“大部分自杀者都存在心理问题,‘抑郁症’往往是主要原因。” 而目前在苏州,抑郁症的发病率呈现上升态势。据苏州市广济医院统计,该院抑郁障碍的门诊量去年为5.94万人次,所占总门诊量的比例,五年之间从21.5%上升至27%。

  警惕“微笑型抑郁症”

  

  吴正言告诉记者,抑郁症发病原因非常复杂,和遗传、个人性格特质、经历遭遇都有关系。从苏州地区的发病情况看,主要集中在中青年。客观方面看,不少患者的工作、生活压力比较大,在事业和家庭方面往往不尽如人意。主观方面,这类患者看待事物往往都很悲观,容易往坏处想,在沟通交流方面有所欠缺。

  值得一提的是,在患有抑郁症的青年人中,属于“微笑型抑郁症”的不少。上文中提及的小王就属于这一类。吴正言告诉记者,“微笑型抑郁症患者”往往学历较高,拥有一份体面的工作。患病后,为维护自己的“面子”,不愿向人倾诉,内心深处不断积蓄痛苦、压抑和悲哀,表面却还要扮演开朗、乐观的状态。“患者如同在抑郁的心境表面蒙上了一层微笑的面纱,从而进入一个恶性循环。比如小王来医院就诊的时候,就被检测出是极重度抑郁,但受家人、要强等因素影响,她并没有选择住院,也没有根据医嘱服药,导致病情恶化。”吴正言说,由于“微笑型抑郁症”较为隐蔽,因此一旦发病往往后果非常严重。

  这些自杀预警信号要关注

  对于抑郁症的预防,吴正言建议,平时要养成良好的作息规律,每天进行适度的户外运动,多晒太阳,适度的户外运动是对抗抑郁症最有效和天然的药物。从事室内工作的人,平时每天要有两小时在室外活动。生活中遭遇挫折要多向家人、朋友倾诉,也可拨打苏州心理援助热线:12320-4

  此外,有自杀倾向的人会从细微处流露出自杀征兆和线索,只要加以干预,就可能挽救一个即将走上绝路的人。这些自杀预警信号要关注:

  1、谈论自杀或拿自杀开玩笑;

  2、总是谈到或想到死亡;

  3、表达出绝望、无助或无价值感;

  4、经常说“我不在这里就好了”或“我要离开”;

  5、日渐严重的抑郁(情绪低落、兴趣丧失、睡眠和饮食问题);

  6、严重抑郁后突然的平静;

  7、有“死的愿望”,并尝试导致死亡的冒险行为;

  8、对过去在乎的事情失去兴趣;

  9、拜访或打电话与别人告别;

  10、把事情安排停当、整理要丢掉的东西、更改遗嘱;

  11、专心考虑自杀的方法,寻找付诸实施的有关信息(如互联网),同时寻求获得自杀的手段。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行