网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

极地破冰船“雪龙2号”上海下水 智能机舱系统苏企造

时间:2018-09-11 08:54:38 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 说到“雪龙号”相信大家都不会陌生,它是我国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只。不过,在不久的将来“雪龙号”就要有伴了,由我国自主建造的“雪龙2号”昨天在上海首次下水。对于船舶来说,下水是一个非常重要的节点,意味着这艘科考船已经完成了全部的建造任务。

  据中国极地研究中心 船舶与飞机管理处处长徐宁介绍,“雪龙2号”是我国自主建造的首艘极地科学考察破冰船,并且也是世界上最先进的极地科考破冰船之一。破冰能力决定了极地考察的区域范围和季节长短,“雪龙2”号结构强度高,而且能做到前后双向破冰技术,意味着我国极地考察能力得到了极大提升。据了解,“雪龙2号”将于2019年建成并投入使用,未来将与“雪龙号”组成极地科考破冰船队,编队赴南北极进行科考和后勤补给。

  “雪龙2号”中国造,而船上安装的智能机舱,是苏州常熟的“瑞特电气”生产的。“雪龙2号”的一大亮点就是配备了智能机舱,而智能机舱系统是由常熟一家企业研发生产的; 加装了智能机舱,相当于给船舶配备了“智能手环”。智能机舱系统主要包括柴油机健康管理、电力推进健康管理、辅助系统健康管理和智能机舱集成平台四个部分。常熟瑞特电气、自动化事业部经理鲁杨称,通过感知平台建设、数据分析实现智能化机舱 ,为船员提供机舱状态降低船员劳动强度。

  鲁杨表示,这套智能机舱系统,他们从2015年就开始研发,到2017年7月研发成功,并经过一年的调试、稳定后,才交付“雪龙2号”极地科学考察破冰船使用,拥有完全自主知识产权。智能机舱的应用范围很广阔,大型军舰、商业船舶都有应用空间。(苏州广电全媒体记者 王世东 陈志佳)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行