网讯 >> 名城网讯 >> 正文

这条热线已帮100多名苏州人成功戒烟 仅10%走到最后

时间:2018-09-11 17:00:35 来源:​名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)说起戒烟,相信不少烟民都尝试过,但真做起来可不容易。昨天,苏州12320卫生热线再次开启了免费“电话戒烟”活动,短短5分多钟,100个名额就被争抢一空。

  量身定制戒烟方案 持续“电话追踪”

  

  据了解,此次推出的“电话戒烟”共包括4次热线戒烟干预和2次回访服务。参与戒烟的市民,第一次接到电话后,苏州12320卫生热线工作人员会了解其吸烟情况、个人身体状况和戒烟原因,为市民量身定制一套戒烟方案。“主要是如何在烟瘾发作的时候,如何进行排解。比如对于普通烟民,我们会建议进行运动,或者吃一些喜欢的零食。如果烟民患有高血压、糖尿病等,则可以通过散步、喝茶、看书等方式来转移注意力。”

  12320卫生热线工作人员说,第一次通话中,他们会和计划戒烟的市民敲定戒烟的开始日期。等到了戒烟日当天,工作人员会给戒烟市民打去第二个电话,提醒其开始戒烟,对于戒烟出现的不适提供解决办法。4至7天后,工作人员会打来第三个电话,了解戒烟以来的情况,判断戒烟计划是否有效,根据需要调整计划,防止复吸。再过一周后,工作人员会打来第四个电话,继续了解情况,引导关注戒烟后身体的正向变化,引导做好长期维持戒烟状态的准备。如果复吸,则重新确立戒烟日,并安排后续的随访电话。“一般来说,这个时候如果还坚持没有吸烟,戒烟就初步成功了,我们会在1个月后和3个月后进行电话回访,帮助他继续保持下去。”

  很多烟民半途而废 关键看自身

  

  网络图片

  今天,谈及“电话戒烟”,33岁的烟民吴先生深有感触。他在去年参加了这个活动,如今1年过去,已远离香烟。“最难还是开头几天,烟瘾来的时候浑身不自在,特别是你看到别人在吸烟,就更难受。”吴先生说,好在12320卫生热线工作人员及时给予了排解办法,建议他在烟瘾发作时通过爬楼梯等运动方式,以及吃巧克力等零食来排解,让他顺利熬过了艰难时刻。吴先生坦言,电话戒烟看似只是一个提醒,但如果没有这个督促,光靠自己可能不一定会戒烟成功。“有个人上班时间给你打电话,让你别抽烟,总是在督促你,这个作用还是挺明显的。毕竟大家都要面子,总不能老是辜负人家一番好意。”

  据苏州12320卫生热线统计,自2015年启动至今,3年时间“电话戒烟”活动已帮助了100多人戒烟成功。不过从成功率来看,大约只有10%。苏州12320卫生热线工作人员告诉记者,尽管每次报名,苏州烟民们都非常积极,往往上百个名额几分钟内一抢而空,但真到实施了,三分之一的报名者,在接到第一个电话时就表示不想戒烟,60%的报名者在戒烟过程中选择了放弃,最终只有10%坚持到了最后。

  为此,苏州12320卫生热线也提醒广大烟民,“电话戒烟”只是一种戒烟手段,戒烟关键还是在自身,不能一时兴起,必须要持之以恒。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行