导读
    9月12日下午,首届冰壶世界杯开幕式在苏州奥林匹克体育中心举行。冰壶世界杯是由世界冰壶联合会发起、各会员国参加的国际重要积分赛事,每年一届,于今年首度举行,将分别在中国苏州、欧洲、北美、中国北京举行四站赛事,包含男子、女子和混双三项奥运会冰壶项目中的精英比赛,是目前唯一一个包含三个竞赛项目的国际冰壶专项赛事。
第一届“冰壶世界杯”来了!首站落户苏州奥体中心
作者:丁静芳时间:2018年09月12日

首届冰壶世界杯在苏州开幕

首届冰壶世界杯开幕式在苏州奥林匹克体育中心举行。苏州市委副书记、市长李亚平宣布2018冰壶世界杯苏州站开幕。国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会副主席于再清,世界冰壶联合会主席凯特·凯斯妮斯,中国奥委会副主席李玲蔚,冬季运动管理中心副主任、中国冰壶协会主席孙远富,江苏省体育局局长陈刚,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,苏州市委常委、副市长徐美健等出席了开幕式。【详细

本网特稿

首届冰壶世界杯在苏州开幕 一套上等冰壶装备超20万

本届冰壶世界杯是北京冬奥会周期第一场冬季项目国际赛事,苏州站是冰壶世界杯的第一场比赛赛事,是苏州奥林匹克体育中心体育馆启用后的第一场赛事,也是苏州市第一场冰上运动国际级赛事。【详细

一图了解冰壶这项运动

点击大图

幕后

志愿者们已各就各位

除了精彩的赛事之外,这次招募的志愿者也将成为比赛现场一道亮丽的风景线。奥体中心活动管理部工作人员石四源介绍,此次总共招募了114名志愿者,其中51名是由社会招募的,63名是苏大学生。目前他们已经完成了岗前培训。而培训的内容也是非常丰富,涉及到赛事的方方面面。【详细

小贴士:冰壶比赛场地是什么样子?

冰壶制造

冰壶又称掷冰壶、冰上溜石。冰上溜石起源于的苏格兰。14世纪苏格兰流行在冰上进行一种类似地滚球的游戏。16世纪开始出现冰上溜石比赛。冰壶为圆壶状,由不含云母的苏格兰天然花岗岩制成。

队伍分工

冰壶每个队伍有5名队员,其中1名是替补,另外4名队员按照投壶顺序分别是一垒、二垒、三垒和四垒。冰壶比赛中,每局比赛每个队伍投出8只壶,每名队员投两只壶。投出前两个壶的队员为一垒,投出第3、4个壶的队员为二垒、投出第5、6个壶的队员为三垒、投出最后两个壶的队员为四垒。

4名队员中还要任命指挥和副指挥。指挥负责指挥比赛,当指挥投壶或不在比赛区域时,由副指挥接替直到比赛结束。队伍为投壶队时,指挥/副指挥负责掌管大本营,队伍为非投壶队时,指挥和/副指挥可以在比赛端底线后选择一个固定位置,但不能干扰投壶队的指挥或副指挥选择位置。

冰壶比赛规定,冰壶到达比赛端T线后,每队每次只可有一名队员在任意时间扫冰。该队员可能是投壶队的任意队员,但非投壶队只能是指挥或副指挥。每局比赛结束后,一局比赛的比分由对阵双方负责大本营的指挥或副指挥达成一致意见后决定。【详细

为什么在苏州办?

奥体中心9月全面开放  将举行首届冰壶世界杯

记者在奥体中心体育馆看到,整个场馆正在紧锣密鼓地为即将到来的冰壶世界杯做着准备。馆内,整个冰场已经基本准备完成,场地下方铺满了管道,而这块冰场也是为了此次比赛量身打造。置身于这座万人体育馆内,360度的超大屏幕可用作赛事实时转播,世界顶级的双层环屏流光溢彩。首届冰壶世界杯中国站就将于9月12号到16号在这里举行。【详细

奥体中心有多牛?

苏州奥体中心将是苏南地区规模最大、华东地区硬件设施最好的奥林匹克体育中心