政经报道 >> 正文

苏州四大行房贷利率又有变化?统一上调是空穴来风

时间:2018-09-12 18:42:10 来源:引力播

  今天(9月12日),关于苏州工、农、中、建四大行首套房利率上浮25%的信息又来刷屏。事实是否如此呢?记者联系了这四家银行,又采访了交行、兴业、渤海、华夏、民生等多家银行发现,目前包括四大行在内的大多数银行的首套首贷利率还是“最低基准利率上浮20%”,统一上浮25%属空穴来风。不过,确实有个别银行的房贷利率从明天(9月13日)开始有所上调。

  “我们目前的房贷利率并没有统一上调,但是对于个别楼盘、个别区域以及不同贷款客户的情况,房贷利率是有一定浮动的。”记者在工商银行苏州分行、农业银行苏州分行、中国银行苏州分行和建设银行苏州分行了解到,所谓四大行统一上调首套房贷利率至基准上浮25%的说法不正确,从基本政策来说,此前实行的首套首贷最低基准上浮20%并没有变,但同样不变的是差异化的信贷政策,一直以来,银行对不同的楼盘、房地产市场相对过热的区域、对于单身或离异人士等,利率会有一定程度的上浮。同样,交通银行苏州分行、兴业银行苏州分行、渤海银行苏州分行、华夏银行苏州分行、民生银行苏州分行等多家银行也明确没有房贷新政策推出,房贷利率没有新变化。此外,还有个别银行的首套首贷利率执行最低基准利率上浮18%的政策,但有限的额度、漫长的放款周期,真的能贷到款的人并不多。

  不过,记者在采访中获悉,中信银行苏州分行将从明天,也就是9月13日起对新受理的贷款申请执行新的政策,其中,市区(含吴江区)首套房利率将按照最低基准利率上浮22%执行,县区首套房利率将按照最低上浮23%-25%执行;购买二套房利率仍统一按照最低上浮30%执行。此前已受理的贷款申请则仍参照原标准执行。

  虽说此次所谓的统一上调房贷利率的说法并不正确,但房贷市场利率走高、额度紧张确是事实。从2017年4月至今,首套首贷的利率已经从原来的基准利率9折上调到了如今的基准利率上浮20%,未来是否会进一步上调也很难说。更重要的是,在实际办理房贷的过程中,市民是否能够享受最低基准利率上浮20%的政策也并不确定,买什么楼盘、楼盘所在区域、新房还是二手房、个人征信情况等等,都带来房贷政策的不确定性,要办理贷款还需和相关银行具体咨询。

  (苏报融媒记者 杨帆)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行