网讯 >> 名城网讯 >> 正文

热血!1700名苏州男儿今日入伍

时间:2018-09-12 18:44:41 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(9月12日),苏州市欢送新兵入伍仪式在苏州火车站举行。来自苏州全市各地的1700名热血青年辞别家乡,带着亲人的祝福和嘱托奔赴全军各部队开始军旅生涯。记者采访发现,这些新兵大多是十八九岁的年轻大学生,对于即将开始的军营生活,他们都有着自己的规划和期盼。

  (新兵入伍仪式)

  记者在仪式现场看到,1700名年轻的新兵身着迷彩,昂首挺立。他们高唱国歌,并进行了庄严的入伍宣誓。在这些新兵中,大学生的比例达到82%以上。

  穿着军绿色的迷彩服,胸前别着鲜艳的大红花,身上挂着“参军报国”的绶带,19岁的小伙子钱雨帆站在新兵队伍中,稚气未脱的脸上洋溢着激动和兴奋。他告诉记者,自己是苏州人,在扬州一所大专读大二,今年一看到征兵入伍的通知就报名了。此次能顺利通过选拔,作为入伍的新兵前往新疆,也算圆了自己多年的军营梦。

  (新兵们在宣誓)

  “我哥哥也是一名军人,比我大四岁。之前我过了选拔之后,我家亲戚就对我爸妈说,兄弟俩现在都是军人了,感觉还是挺自豪的。”钱雨帆告诉记者,自己当兵的动力来源于年长自己几岁的哥哥。哥哥在19岁的时候就应征入伍了,目前还在部队服役。所以今天前来送别的只有爸妈。但父母一直都很支持自己当兵,所以离家之际三人都没有很伤感。父母叮嘱了一些注意身体之类的话,并勉励自己要在部队遵守纪律,安心服役。

  “哥哥当兵后我们俩见面的机会不多,但还是能感觉到他因为当兵而改变了不少。更成熟了,也更坚强了。男孩子嘛,肯定从小就对军队很向往的,我一方面是受了他的影响,另一方面自己也有一个军人梦。”谈及未来几年的军营生活,钱雨帆表示,部队里的生活应该就是比较简单和枯燥的,但也是能够静下心来充实自己的几年。“希望自己在军营训练和学习的过程中,既能锻炼出一个强健体魄和坚韧意志,也能好好学习文化知识,做一个‘文武双全’的人吧。退役后的话,我想考个军校,暂时就以这个为拼搏目标吧。”

  (新兵们启程赶赴部队)

  据了解,此次苏州共有1700名来自全市各地的新兵入伍。相比往年,今年的这1700多名新兵在进入军营之前,还进行了为期五天的预定兵员役前训练。仪式结束后,他们将奔赴全国各地的全军各部队。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行