社会新闻 >> 正文

安徽16岁少女户口本性别为“男” 跑数趟未能变更

时间:2018-09-13 10:12:08 来源:安徽网

  霍邱县冯瓴乡居民冯师傅的女儿小冯今年16 岁。因户口本上的性别是“男”,她不仅身份证办不了,还影响了今年中考。冯师傅说,他和妻子先后带着学校、村里等开具的证明材料,跑了好几趟派出所申请变更。然而,由于没有原始出生证明,女儿户口本上的性别问题一直没有改过来。昨日,记者从辖区冯瓴派出所了解到,经调查核实,9月11日下午已更正了小冯户口本上的性别信息。

  性别出错,遭遇一连串问题

  冯师傅告诉记者,户口本是2007 年办的,因他和妻子都在家务农,平时不怎么用户口本,也没太在意户口本上女儿的性别问题。“女儿今年中考。大概3 月份,学校要孩子交身份证,这才去翻户口本。”冯师傅说,他也不知道为什么女儿户口本上的性别为“男”。发现性别出错后,冯师傅和妻子前往辖区派出所,申请更改。

  “我去了两次,妻子去了三四次。派出所工作人员一直告诉我们改不了。”冯师傅想不通,明明是女儿,户口本上的性别错误怎么就改不了?

  “我们到村里和学校都开了女儿的性别证明,但都不行。”冯师傅说,女儿当年是在家里接生,出生后当地计生办办理了出生证明。可因时间长,出生证明被不小心弄丢了。

  于是,冯师傅前往当地计生办,看能否补办出生证明。由于时间较久,出生证明没能补办,但计生办工作人员将冯师傅妻子的育龄妇女卡片打印了一份,并盖上了冯瓴乡计生办的公章。育龄妇女卡上清楚地标明了小冯的性别为“女”。

  冯师傅说,他把这些证明材料给派出所户籍科工作人员看了,但被告知因为没有出生证明,还是改不了。

  由于性别信息没有及时改过来,小冯的学习和生活也受到影响。记者了解到,小冯今年参加中考体育考试。正常来说,小冯应该参加女子组跑800 米,可由于户口本上的性别为男,小冯被要求参加1000 米的男子组测试。此外,由于户口本上的性别有误,小冯的身份证至今办不了。

  警方调查,户籍信息终更改

  昨日,记者联系了冯瓴派出所。该所户籍科一名刘姓经办人员说,今年3 月,她曾接待过一次冯师傅关于性别变更方面的咨询,并根据六安市公安局户政管理相关规定,告知了他变更户籍信息所需的材料。“他们没有办法提供原始的出生医学证明或者当时在医院生产的住院记录。因材料不齐全,按照规定,没有同意进行变更”。

  该经办人说,通常户籍性别变更需要由父亲或母亲等监护人提出申请,出具住院记录或出生医学证明,提供计生办、村里的证明材料,再由所长、县局审批,“我也告诉了他们,如果是特殊情况,需要和领导沟通协调,但不清楚他们有没有找领导沟通。”

  新安晚报、安徽网、大皖客户端记者随后联系了该所一名刘姓负责人。对方表示,之前自己并不知道小冯户口本上信息出错的问题,了解情况后便组织人员进行了调查。结合调查笔录和计生办、村里、学校开具的证明材料,派出所核查属实后已进行了变更。

  “11 日上午他(冯师傅)第一次跟我说这个事,上午就安排民警做调查,下午改好了。”刘姓负责人表示,由于当时登记小冯户籍信息的经办民警已经去世,性别信息出错的具体原因现已无法得知。(见习记者 甘洁 记者 钟虹)

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行