网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州家长投诉学校启用男班主任 称女儿正发育

时间:2018-09-13 20:15:13 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“班级一半以上是女孩子,处于朦胧发育的状态,让一个年轻的男老师做班主任合适吗?”新学期第一天,苏州市苏苑实验小学家长王女士(化名)发帖投诉,班主任怎么是一个男老师?这样对女孩子负责吗?这不是在糊弄孩子吗?

  家长:年轻男老师做班主任这样合适吗

  这位五年级家长发在论坛里的帖子,迅速引起网友一边倒的评论,大家普遍认为家长“担心多余”而且投诉“毫无道理”。

  有网友认为,孩子在幼儿园、小学接触的女性太多,男老师做事阳刚、果断、爽气,对孩子性格习惯的养成也有积极作用。另外,女老师遇到生育的情况,男老师就不会碰到这个情况啊,这不是蛮好嘛?

  也有网友指出,家长其实最担心的是,面对即将青春期的女孩,年轻的男性班主任该如何管理?会不会因为性别的不便,而缺少甚至忽视她们生理、心理变化的关心。

  市民王先生说,现在时代都在变化,妇科已经有了男医生,医院也有了男护士呢,可是家长还是老旧的思想,并不可取。老师主要工作是教书,对小孩子身心发育的知识都懂,也学过基本的知识,家长的担心“纯属多余”。

  教育局:男性班主任利于孩子健康成长

  对这件事,吴中区教育局回复称,相关班级因班主任兼语文老师怀孕后身体不适,学校根据工作需要,由该班副班主任兼数学老师暂代班主任工作,如此安排合情合理合规。小学女教师偏多,如能有男教师担任班主任老师,会更加利于孩子个性发展、健康成长。

  学校会密切关注、持续关心各班级的教育教学情况,要求老师们尽快做好新任教班级师生的磨合工作并及时与家长联系、沟通。家长有什么要求和建议也可以主动向老师或学校提出。 

  学校的男老师其实更受欢迎 

  吴门教育集团总校长、江苏省特级教师说,关于班主任人选,性别不是区分班主任好坏的标准。男性班主任刚毅、坚强、果敢有助于男孩完整人格的形成;女性班主任温柔、端淑、知性,常以童心母爱示人,易让孩子有温暖的归宿感。

  沧浪实验小学资深班主任陆黎回忆,有些男性班主任非常有耐心、爱心,“记得有个教数学的杨老师,非常认真负责,对学生体贴入微,面面俱到。哪个学生头疼感冒发烧,上课为什么开小差,下课怎么就蔫了,作业是认真思考还是连蒙带猜的,都逃不过杨老师的眼睛……有些女教师还未必有他那么认真。” 

  南师大附属苏州石湖实验小学幼儿园园长陆英说,三年前,幼儿园来了一批男老师,他们青春阳光、英姿飒爽,在幼儿园里很吃香,非常受家长的欢迎。“家长觉得班里有男幼师是件非常幸运的事情,去年有个班级在学期初换了男老师,有家长还特地来办公室感谢我。”她说。

  奇葩投诉何其多

  近年来,家长对学校、老师的投诉越来越多,其中包含像“为什么由男老师做班主任”这样奇葩的投诉,此外还有家长投诉老师出题太难,投诉学校放学太早。更有甚者,有家长认为孩子在春季学期的午餐中吃到冬瓜,就是吃到了“不健康”的反季蔬菜,要求学校从餐桌上“炒掉”冬瓜……

  平直实验小学校老师戈弋说,没有家长的成长,就没有孩子的成长、一家人的成长;没有家庭参与的家校共育,也必然是不平衡不完全的教育。反之亦然。教育规律在于:只有家庭好了,教育才会好;只有家长好了,孩子才会好;只有家庭教育好了,学校教育才会更好。

  在教育日益成为民生重大关切的今天,“如何做家长”是每个人都应该思考的问题。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行