专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 40年40个瞬间 >> 正文

40年40瞬间丨37年前这位苏州人轰动全国 与邓小平合影、邓颖超点赞

时间:2018-09-16 09:23:28 来源:​名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)今年是改革开放40周年,回望40年风云激荡,有太多瞬间值得铭记。

  

  前排左为邓小平,二排左起第一为杜芸芸

  这张老照片摄于1981年左右,站在邓小平身后这位略显稚气的女孩是苏州一家印染厂的工人,叫杜芸芸。一位普通女工何以会和国家领导人合影?原来,1981年的一个决定让她名震全国,也彻底改变了她的人生。

  儿时经历坎坷 14岁独自谋生

  

  杜芸芸

  上午在苏州市区一栋普通居民楼里,记者见到了60岁的杜芸芸。一身整洁的碎花布衫、灰白头发,脸上挂着微笑,和邻居家的阿姨没啥区别。但30多年前,她可是全国知名的风云人物。杜芸芸笑着说,过往的事已很少提及,但确实真真切切改变了她的一生。

  1958年,杜芸芸出生在苏州,家里姐妹3个排行老二。4岁那年由于家里经济条件太差,父母将她送往了上海的姑妈家中,成为了姑妈的养女。杜芸芸的姑妈家境殷实,由于没有子女,将杜芸芸视为掌上明珠。然而“文革”期间,姑妈被“抄家”,不久撒手人寰,不满10岁的杜芸芸成了孤女,只能暂时住在一位表姐的家中:“是一种寄人篱下的生活吧,平时吃饭都只能吃一碗,不能再加了。”大约14岁那年,杜芸芸回到苏州靠做一些零工维持生计。之后她下过乡,1979年回到了苏州,在一家丝绸印染厂里当一线员工。“那时还是学徒工,一个月最多三四十块钱吧。”

  天价遗产出现  她果断捐给国家

  三班倒、和男友童三男结婚生子过日子,这是杜芸芸的计划。然而一切都从1981年3月的那天改变了。

  

  年轻时的杜芸芸

  当天,车间主任突然找到了杜芸芸。“他说苏州市中级人民法院有法官要找我,当时还以为我出了什么事情。”但杜芸芸立即反应过来,很可能和姑妈有关。果然,来到法院后,来自上海的一位法官告诉杜芸芸,文革后大批被抄家的财产都在物归原主,杜芸芸姑妈的财产也在其中,价值10万元。杜芸芸在上海的亲戚已为争夺这笔遗产, 闹上了法庭。“法官告诉我,他们审理后发现我是第一继承人,这笔遗产应该归我来支配。”当时,杜芸芸的月薪不过二三十元,10万元无疑是一笔巨款,换算到今天的购买力,可能超过1000万。

  但杜芸芸的回答震惊了在场所有人:“我当时没有考虑很久,很快就说要把这笔钱交给国家,我自食其力也过得不错。”杜芸芸说,上海法官当即跟她强调,根据法律,她完全可以自由支配这笔遗产。“法官让我回去再考虑一下,为此特意在苏州住了两天。”回到家里,杜芸芸把决定捐出10万元的事告诉了男友童三男。“他非常支持我的做法,最终我没有改变主意。”

  邓颖超为她点赞 事迹被改编成电影

  上世纪80年代,当“万元户”还是亿万国人艳羡对象的时候, 杜芸芸却把养母的10万元遗产全部捐献给国家,瞬间让她成为了风云人物。“我记得是文汇报的一位记者先报道了这件事,结果文章见报的第三天,就有十多位全国各地的记者找到了我在的印染厂。”之后为了应付媒体采访,单位干脆把杜芸芸调整到了工厂图书馆工作。那段时间,杜芸芸成为了全国知名的人物,被树立为当时青年楷模,参加全国劳动模范和先进人物座谈会,并受到了邓小平、邓颖超等接见。“我记得见到邓颖超的时候,她还特意嘱咐我,以后要继续为国家多做贡献。”

  

  邓颖超(图右)和杜芸芸(图左)亲切交谈

  1984年,北京电影制片厂以杜芸芸事迹为原型,摄制了电影《清水湾,淡水湾》。杜芸芸的捐款,在当时一度引发了关于金钱观和价值观的大讨论。

  “当时每天我都会收到各地寄来的书信,最多一天要100多封信。多数人都是鼓励、赞赏我,但也有少数人会写信来说我傻,不理解我的做法,有人甚至建议我应该用这钱去给自己买别墅。”

  在各种光环、荣誉加身的同时,杜芸芸也被单位选派外出进修,之后当上了工会主席,企业还给她解决了住房问题,分配给了她和童三男一套使用面积30多平的公租房,几年后,这套房子被调换升级为了近80平米。

  频遭挫折 她坚强面对

  但再辉煌的时刻也会落幕。90年代初,国有型企业纷纷转制,杜芸芸原来的单位濒临破产。与此同时,她和童三男的婚姻也走向终点。“他和我是一个单位的,他说要去‘下海’经商。但当时‘下海’不算是很光彩的事情。特别是作为我的丈夫。”杜芸芸说,童三男认为妻子的名气阻碍了自己的前途,最终选择了离婚,女儿留给了杜芸芸。

  

  年轻时的杜芸芸

  “那时候我工资才100多块,还要供女儿读书、生活压力非常大。”杜芸芸说,当时女儿正在生长发育期,然而由于经济拮据,她都没有给孩子买过牛奶喝。“所以现在有了外孙,我每天都会给他喝牛奶,算是一种弥补吧。”

  迫于生活压力,大约在1996年,杜芸芸最终辞职,接受了苏州一家酒店的聘请,下海当起了经理。但由于当时餐饮业普遍不景气,饭店经营了一年多就撑不下去了,她只好又回到家里。随后在苏州市妇联牵线下,杜芸芸前往了苏州一家证券公司任职,生活终于安定了下来。

  ”我是很平凡的人,没什么传奇”

  如今,60岁的杜芸芸已经退休在家多年,每月退休金4000多元。她笑着告诉记者,自己用足够了。女儿是她的骄傲,高中毕业考进河海大学,后来又到韩国留学进修,

  目前已结婚生子,在苏州一所学校担任老师。

  杜芸芸的退休生活很简单,平时带带外孙,通过手机看看新闻。养了一条狗,每天会外出遛狗散心。采访中,杜芸芸总是反复说,自己就是很平凡的人,没什么传奇。“那个年代,那个时候,很多人都和我一样,都觉得应该自食其力。只不过我碰巧遇到了,作出了那个决定。”不过尽管事情已过去30多年,如今走在小区里,还是会有不少居民认出来,她就是那位当年全国闻名的杜芸芸。

  (本文图片由杜芸芸提供)

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行