产品矩阵 >> 名城产经 >> 正文

90后农二代朱赟德 留住苏州味“稻”

时间:2018-09-19 21:46:32 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)黝黑的脸庞,沙哑的嗓音,笑起来露出一排整整齐齐的牙齿,不凑近了看,你很难想象在摊位上忙碌的这位,是个90后“农二代”。

  这个小伙子叫朱赟德,相城区90后新型职业农业。他大学毕业接过父亲的农业事业,带领一帮新农民,用新技术和新思路支撑起公司的新发展。他们种植的“金香溢”品牌,是获得苏州市“有机食品证书”的大米。

  “这种大米烹制的米饭晶莹剔透,口感柔软滑润,富有弹性,冷而不硬,食味品质极佳。”在朱赟德的展位前,挤满了许多老苏州。大家被这个小伙子的专业知识所钦佩,仿佛又闻到了小时候苏州地产大米的糯香味,买新米的市民排起了队。

  今年28岁的朱赟德作为一名“90后”,目前和父亲一起,在望亭镇太湖边承包了2000多亩土地种植水稻,回忆起当初成为农民的经历依然感慨颇多。当年,朱赟德参加高考取得了比较理想的成绩,从事水稻种植的父亲主动和他谈心,希望他能报考和农业相关的专业,以便将来能够用得上。

  最终,在父亲的影响下,朱赟德报考了扬州大学资源环境与科学专业,在大学期间,朱赟德的主要精力都用在研究土壤与肥料方面。

  对于农业种植,朱赟德也曾犹豫过,在父亲的影响下,朱赟德从2013年开始尝试着种起了水稻,在稻田地里拔草时,身上的皮肤经常被稻叶割伤,仅仅过了几个小时,皮肤就被晒得黝黑,那时候,他感觉种水稻很辛苦,心疼父亲的同时,尽心尽力地帮助父亲做事。

  朱赟德发现,种植水稻的农民年龄普遍偏大,年轻人却非常少,只有提高农业机械化水平,才能减少人工成本。于是,朱赟德开始研究起各种机械,参加各种农机驾驶、无人机撒药等培训,如今他已经能够熟练操作各种机械,大大提高了作业效率。

  从事水稻种植后,他对水稻品种进行了更新。他说:“以前只重视产量,现在偏重于追求质量,种植的大米要好吃,因为大家都希望能够吃上绿色有机大米。”

  如今,他的“金香溢”大米已是江苏省名牌农产品,受到很多家庭的追捧,对此,朱赟德说:“每当听到有人对我说,你家米真的好吃,我的心里就非常有成就感,浑身又充满了力量。”

  5年的水稻种植经历,让朱赟德的生活更充实了,他对目前的生活非常满足。他说,“农村给了我不一样的人生,我会努力当好新型职业农民,为农村发光发热。”

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行