网讯 >> 名城网讯 >> 正文

阳澄湖大闸蟹明起戴“蟹扣” 网上购买均为假冒

时间:2018-09-20 16:55:17 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(9月20日),记者从阳澄湖大闸蟹防伪标识发布新闻通气会上获悉,2018版阳澄湖大闸蟹防伪专用标识将于明天正式发放启用。最新版防伪标识提供了数码、二维码、猫眼镭射等多种防伪查验方式,市民不用再为阳澄湖大闸蟹的真假身份操碎心了。

  (新闻通气会)

  2018版阳澄湖大闸蟹防伪专用标识主体为透明状PP塑料制品,主体由一体结构的椭圆标签放置区、锁止孔及扎条组成。椭圆标签放置区,正面透明可见内部底色为金属色泽蓝色的地理标志产品专用标志标签;背面白色,有细微磨砂感,表面载有激光雕刻的经营公司的品牌。

  (最新版“蟹扣”)

  苏州市质量和标准化院条码室杨荣敏主任告诉记者,最新版防伪专用标识应用了专用结构件、数码、二维码、猫眼镭射、3D彩印、DNA、光谱识别等防伪技术。打开防伪专用标识背面后(需用剪刀从边缘开启),内里会显示银色面防伪标签,标签表面显示黑色12位防伪数码及防伪二维码。

  (防伪标识使用方法)

  “市民可以拨打防伪查验电话或是登录微信公众号和网站,输入防伪数码和防伪二维码进行查验。同时也可以剥下银色面标签,用手机的手电筒等点光源照射二维码银色面标签的背面(标签必须保持平整),正品标签背面出现‘HCY’的镭射字样。”杨荣敏表示,“如果是有心之人将用过的蟹扣回收再利用,市民在查询时系统就会提示此次查询属于二次查询,并显示首次查询的时间。市民查询后发现有问题,可24小时拨打12306投诉举报。”

  (电商平台上已有“蟹扣”出售)

  据了解,之前网上曾有人指出,一些人会从蟹农手里收购蟹扣,并通过网络售卖给不法分子。今年,针对这个问题,苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护管理委员会工作人员特地进行了申明,表示今年850万个2018版阳澄湖大闸蟹防伪专用标识不会分发到蟹农手中,而是发放给阳澄湖周边的7个交易监管场所。蟹农只有交易监管场所与收购公司进行交易时,才能在现场工作人员的监督下,为满足条件的大闸蟹佩戴上标识。同时,工作人员也提醒蟹农,电商平台上买卖的大闸蟹蟹扣,均是假冒的,不要盲目购买。蟹农如果想要自家的阳澄湖大闸蟹戴上正规新“身份证”,必须前往交易监管场所。

  值得一提的是,能佩戴上标识的阳澄湖大闸蟹必须达到雌蟹2两以上,雄蟹2.5两以上的标准。其他的即使是产于阳澄湖,但个头达不到标准的,也是无法戴上标识的。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行