网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州最后一批围网太湖蟹开捕 明年将尝试野生放养

时间:2018-09-20 19:15:29 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)产量增、规格大、品质好,起水价140-150元/斤。今天(9月20日)上午,2018年太湖蟹上市新闻发布会在吴中区东山镇电商园举行,正式拉开了今年太湖大闸蟹起捕上市的帷幕。

  记者从发布会现场了解到,从抽样测产情况看,今年气候适宜,太湖蟹养殖总体形势较好,全湖太湖蟹总产量约2800吨,规格蟹占比达到三成以上,呈现产量增、规格大、品质好的特点。价格方面,由于养殖成本增加,今年太湖规格蟹(公4两、母3两)起水价格达到140-150元/斤。

  上午,吴中区东山镇太湖养殖基地里,蟹农驾驶着小船在湖里拉起一只笼网,几十只大闸蟹在网中张牙舞爪,劲道十足。养了20多年螃蟹的蟹农秦雪荣现有3000亩养殖水面,预计今年太湖蟹总产量五、六十万斤左右,产量比去年增加8-10%。

  不同于其他地方的螃蟹销售,秦雪荣介绍,太湖蟹很少卖券,许多老顾客还是倾向于买实物。前段时间他们公司卖了一些蟹券,但是占比不多,预计要本月25日太湖蟹大量出水,陆陆续续爬上市民餐桌。

  在金庭镇青婆山附近养蟹的宋建兴有约千亩的水面,他养的螃蟹品质优口碑好,广受顾客青睐。在接受记者采访时,他说,“今年太湖蟹品蟹最好在10月中旬左右,大闸蟹品质口感都将达到最佳。”

  太湖作为中国第三大淡水湖,湖底平坦,水深适宜,常年气候温和,水草、螺蛳、小鱼小虾等天然饵料丰富,是大闸蟹优良的生长场所。不过,按照中央环保督查要求,太湖围网将于2018年开始全面拆除。

  围网拆除了,还能养太湖蟹吗?江苏省太湖渔管办渔业科技处处长孙强介绍,今后省太湖渔管办将尝试在湖区对太湖大闸蟹进行人工放流、自然增殖、生态育肥,探索以自然、生态的野生大闸蟹为主导的太湖大闸蟹增殖新模式,满足市场对生态、优质水产品的需求。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行