名城新闻网图片频道
(1/1)

【实拍】一粒鸡头米 从水田到餐桌的旅行[苏州]

来源:名城苏州网 2018-09-20 21:33:23

自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放 支持 ← → 键翻页

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)鸡头米是苏州当下的时令水鲜,深得市民及游客喜爱。但是,很多人不知道采摘前的鸡头米是啥样的,今天就带大家看看鸡头米的采摘。

  

种植鸡头米很辛苦,采摘鸡头米更辛苦。为了让市民吃到最新鲜的鸡头米,许多农民凌晨一两点就下田采摘。

  苏州工业园区娄葑街道群力社区居民陆志华,从小就跟着家人种鸡头米,至今已有30多年的经验。

  凌晨一点多,陆志华与几个邻居就出发了,来到阳澄湖边的鸡头米种植基地采摘。

  密密麻麻的芡实叶子反面带着刺,池塘里黏腻的淤泥令移动困难,更别提还要采摘鸡头米果实了。

  为了不破坏鸡头米根植在水底的根系,鸡头米采摘要用自制的竹刀。

  陆志华的双手在水底来回摸索,在摸到合适的“鸡头”之后,凭着经验,来决定是否要去割下这一株。

  熟手一般都是“一摸、一捏,就知道苞子有没有熟。”这也是个细致活,刀在果实基部轻轻割开,一点也不能伤着果柄。

  柔软的果实,藏在厚厚的盔甲鸡头米的叶子背面,满是尖锐的刺,没有经验的人总是会被叶子割伤。

  一个早上,三个人收获了上千斤的鸡头米。

  此后还要经过去皮,分籽,手剥鸡头米等,才能端上市民餐桌。

  一颗颗鸡头米,经历了采到剥,每一个步骤都需要人力的辛苦付出,诠释了粒粒皆辛苦的道理。

粒粒皆辛苦。

餐桌上的鸡头米美食。

(责编:熊曙光)

转到 分享到
更多