第期返回首页>

电影票支持退改签 单身狗不怕被放鸽子?

记者: 时间:2018-09-20 17:53:51 本期编辑:杨学敏

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)近日,一则《关于电影票“退改签”规定的通知》引起众多网友关注,《通知》明确提出电影票须支持“退改签”。对此,不少“单身狗”纷纷自嘲再也不怕被放鸽子了,但记者走访发现,现实仍然很骨感。

     该《通知》由中国电影发行放映协会于本月18日发布,要求各院线、影院投资公司、影院与第三方购票平台要完善电影票“退改签”规定,优化流程、简化手续,履行对观众的告知义务,便于观众查阅和社会监督。

  “终于不怕买错地址了” 也有市民担心“下有对策”

  获悉电影票能退改签,不少网友纷纷拍手称快,并表示“终于不怕买错地址了”、“以后万一被放鸽子,可以退一张票用来买爆米花”。

  与此同时,也有苏州市民担心,届时影院是否会推出各种理由比如特价票、情侣票,拒绝退改呢?

  苏州影院尚未收到通知 线上平台多数不支持退改签

  但是在记者走访调查了多家影院和线上购票平台后,只能送给广大“单身狗”一首“凉凉”。

  对于《通知》,金逸影城、大光明影城、开明影城等多家苏州影院的工作人员均表示,虽然看到了新闻,但尚未收到有关通知。

  据了解,目前苏州影院线下购票人数很少,且多为当天购票,不支持退改签。仅有部分影院线下买票支持提前一到两天购票,并允许退改签。

  随后,记者在多家第三方售票平台比如猫眼、淘票票和美团等发现,总体来说,无论是特价电影票还是正价电影票,多为“不可退不可改”,部分为“限时改限时退”,还有部分“不可退限时改”。

  均无退、签字样

  以热映影片《碟中谍6》为例,记者通过猫眼APP查询发现,部分影院甚至可以提前9天购买,但多数不支持退改签。

  电影票为何不能同火车票一样 霸王条款理应废止

  实际上,不管是网络售票,还是在电影院前台现场买票,电影票“售出不退”,不少消费者似乎已经习以为常。但是,这样的行业规则真的合理合法吗?火车票都可以退票,为什么电影票却不行?

  对此,电影院也有自己的理由。业内人士表示,一方面是电影播放具有即时性的特点,另一方面则是因为可能会出现退票率过高、黄牛倒票或者有人恶意刷票的风险,因此电影票不退不换就成了“行规”。

  这些理由看似合理,其实未必。即便消费者退票会给影院带来一定的损失,影院方面也完全可以仿照铁路部门的做法,制定退票细则,有条件地退票,比如退票时间越晚,扣除的票价越多。

  法律人士解释,消费者如果已经交付电影票的费用,影院在未尽放映义务之前,消费者有权与影院协商退换票,如果影院单方面不予以退票是一种不平等的行为,属于触犯了《消法》第二十五条相关规定,属于霸王条款。但如果电影已经放映,消费者是无法退换电影票的。

  那么苏州市民何时能够真正实现电影票退改签呢?苏州电影协会负责人表示,目前尚未收到相应文件。未来若有具体措施,将及时告知并监督细则执行,切实保护消费者合法权益。