网讯 >> 名城网讯 >> 正文

一年销售1000斤碧螺春 苏州这个合作社每年分红60万

时间:2018-09-21 19:09:11 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(9月21日)上午, 苏州市首届中国农民丰收节在吴中区临湖镇开幕。开幕式上,举行了苏州市十佳新型职业农民、苏州市十佳农民合作社授牌仪式,并集中表彰了“苏州市十佳农民合作社”活动评选产生的优秀农民合作社。

  (十佳农民合作社)

  获得苏州市十佳农民合作社的吴中区东山清熙农产品合作社是国家级合作示范社。它成立于2006年,坐落在东山镇碧螺村俞坞。合作社目前共有8个主要员工,共同负责东山本地茶叶、水果的加工和销售。每年茶叶收成季,会另外聘请30多个当地农民和临时工。负责人袁继英告诉记者,在06年的时候,她和几个朋友一起从事农副产品的销售生意,那时候东山出现了好几家新型农业合作社。

  (清熙农产品合作社)

  “当时感觉合作社这种模式很好,几个朋友一拍即合,就建立了清熙。”袁继英表示,清熙目前的运营模式是茶农将手里的土地作价入股,茶农仍拥有日常的使用权,进行日常的耕种。茶叶收获后,茶农将茶叶交给合作社进行统一的加工和出售。这样一来,茶农们就免去了自我加工的辛苦和找销路的烦忧。只需坐等年底的分红即可。

  (合作社加工车间)

  “以前村里茶叶收获季,茶农都要在家等收购人上门收购,一旦收购人不来,茶农们就很愁,担心销不出去。所以农民们把将茶叶交给我们,就完全不用愁销路。我们合作社和很多单位、个人都有长期的合作,每年碧螺春的销售都在1000多斤左右,很稳定,在茶叶销售量里属于中上层次。”袁继英表示,社里入股的农民目前有301户,他们每年年底会给这些农民的分红发五六十万的分红。除了提高了农民的收入外,清熙合作社还致力于为本地村民做实事,花了近六百万,为村里修了路,建了蓄水台。如今,清熙获得了苏州市十佳农民合作社的称号,袁继英表示,这有赖于合作社长期以来脚踏实地,诚信运营。未来,他们将延续一直以来的经营理念,切实地助力乡村振兴,为农民谋福利。

  今年是改革开放40周年,也是首届中国农民丰收节设立之年。苏州市首届中国农民丰收节以“又见鱼米之乡 助力乡村振兴”为主题,涵盖开幕式、亲子音乐节、“太湖论稻”讲坛、“太湖农业杯”乡村振兴摄影大赛和大型吴地农产品展销会等系列活动。

  近年来,苏州市紧紧抓住国家城乡发展一体化综合改革试点和全国农村改革试验区等重大机遇,全面深化农村改革,加快发展现代农业,持续改善农民生活,形成了以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的发展新格局。2017年,苏州市农村集体总资产达1840亿元,村均稳定收入达815万元,农村居民人均可支配收入持续稳定增长,其中,吴中区农村居民人均可支配收入从2012年的1.9万元增长到2017年的3万元,年均增幅9.2%。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行